Будет фильм: именитый художник расписывал поднос с сусальным золотом и перламутром 39 лет

11:29, 17 октября 2019

Члену Союза художников России, заслуженному художнику РСФСР Вячеславу Леткову, проработавшему на Жостовской фабрике больше 60 лет, посвятили фильм. Документалка, снятая режиссером Екатериной Тютиной, появится в Сети уже в конце октября. В свои 80 лет Летков продолжает рисовать, обустраивает сад и не мыслит жизни без работы, а еще хранит ценный поднос, который расписывал 39 лет.

«ПОРТИЛ» И «ПАЧКАЛ»

Уже будучи второклашкой, Вячеслав Летков прославился на всю деревню Тимошкино под Дмитровом – он у себя дома красиво расписал русскую печь.

– Я всегда рисовал: не было бумаги – рисовал на газетах, портил то, что можно было испортить, – шутит Вячеслав Иванович. – Как-то мне подарили краски, и я ими раскрасил печку. Бабушкам в деревне понравилось, они стали приглашать меня расписывать к себе. А мне-то все равно что пачкать! Вот и пачкал!

Видя талант маленького Славы, мама отправила его учиться в Федоскинскую школу миниатюрной живописи.

– Откуда мать тогда знала, что существует такая школа, я не понимаю, – говорит Летков. – Но взяла и отправила меня туда. После окончания пришел работать на Жостовскую фабрику и никуда больше не уходил. А нет, уходил. Но в армию!

ОТЛОЖИЛ НА 39 ЛЕТ

У Вячеслава Ивановича – юбилей. Ему 80. За плечами куча наград, званий и персональных выставок в России и за рубежом.

– Я объездил весь мир, – подтверждает художник.

Несмотря на то что сейчас Летков на пенсии, заказчики все равно хотят именно его работы. И он рисует. Но одну работу Вячеслава Ивановича не получит ни один заказчик и даже музей. Это цветочный поднос, который сделан с использованием перламутра и расписан сусальным золотом. Его заслуженный художник России расписывал в течение 39 лет. Мы не шутим.

– Всегда находилась причина, чтобы отложить кисти, – вспоминает Летков. – То кисти не подходят, то времени не хватает, то идея меняется. А потом супруга, она тоже художник, как-то сказала: «А если случится что-то с тобой, кто будет поднос заканчивать?» Сразу нашлись кисти, мысли. Я ее просьбу выполнил. Поднос хранится дома, и ни в один музей его не отдам, чтобы его не повредили, когда будут экспонировать.

ВСЕ В САД

Сейчас Летков живет в Мытищах, почти на берегу Клязьминского водохранилища. До обеда работает, а потом выходит в сад.

– Хочу, чтобы после меня остался хороший сад, – говорит художник. – Как у моего деда в Дмитрове. Хочу такой же.

Теперь про Леткова сняли фильм. Это будет серия документалок «Золотой фонд Жостовской фабрики», и самая первая серия посвящена ему.

- Фильм нужен, чтобы сохранить память о нашем промысле, – объясняет коммерческий директор ООО «Жостовская фабрика» Антонина Прокина. – О таких мастерах люди должны знать, он хороший человек, хороший мастер. Лучший на данный момент!

ДО ВСТРЕЧИ ОНЛАЙН

Документалку снимали и у Леткова дома, и в музее, и на фабрике – куда он до сих пор часто приходит. Мастера очень любят спрашивать его совета. Зритель увидит фрагмент мастер-классов Вячеслава Ивановича, его рассказы о работе и даже экскурсию. Сам Летков с фильмом о себе немного ознакомился.

– Маленечко видел, - подтверждает он. -– Мое впечатление – какой же я старый (смеется)!

Нам с вами киноработа будет доступна в конце октября на официальном аккаунте Жостовской фабрики в YouTube.

Анастасия Федорова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх