Эксперты развенчали главный миф о Кутузове

06:55, 17 октября 2019

Скульптор Денис Петров утверждает, что главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов никогда не носил черную повязку на глазу. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Денис Петров создал галерею скульптур «Полководцы 1812 года», расположенную в  московском дворике по адресу: Пречистенка, 32, во дворе музыкальной школы имени Мурадели. В этой галерее можно увидеть скульптуры героев Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона, Алексея Ермолова, Ивана Кутайсова. Денис Петров – приверженец классического канона, и его работы не нуждаются в дополнительном разъяснении. По мнению Петрова, черная повязка на глазу Кутузова миф, который на совести кинематографистов.

«В реальности 100-процентной потери зрения левого глаза у него не было. У Кутузова было два сквозных ранения головы, но черную повязку он никогда не носил», - отмечает Петров.

По информации, предоставленной историком, автором книг об Отечественной войне 1812 года Лидией Ивченко, существуют достоверные данные о том, что лишь в военном походе 1813 года у Михаила Кутузова ослабло веко и иногда закрывало глаз. Причем, на множестве различных гравюр с изображением Михаила Кутузова, выполненных художниками из разных стран, повязки у него нет.

Константин Журомский, московский искусствовед, антиквар и собиратель материалов о героях Отечественной войны 1812 года также  утверждает, что Михаил Кутузов не носил повязки.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх