Одержавшим историческую победу российским гимнастам позволили испить шампанского

18:00, 17 октября 2019

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Германии ознаменовался исторической победой мужской сборной России в командном многоборье. Этого успеха отечественный спорт ждал долгих 28 лет, с тех пор как аналогичной победы добилась национальная команда под флагом СССР. Среди тех, кто выходил на помост в Штутгарте, был подмосковный гимнаст Иван Стретович.

ЕХАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ

…Он страшно переживал, когда в квалификации наошибался в упражнении на перекладине. А в финале командного многоборья именно на этом снаряде решалась судьба золотых медалей. Гимнасты из Поднебесной опережали россиян на полтора балла.

Китаец Сунь Вэй сорвал «перелет Ткачева» и получил низкие оценки. Тут на помост пригласили Ивана Стретовича. Когда он приземлился, его товарищи по команде в едином порыве взметнули вверх руки – Россия вышла вперед!

– Слава богу, что все получилось – крутилось у меня в голове, – вспоминает Стретович. – А дальше ребята просто додавили китайцев. Мы ехали на чемпионат мира только за победой, все были заряжены эмоционально, все сделали работу от начала до конца. И вот подарили праздник себе и всей стране.

Иван признается, что и сейчас, спустя несколько дней после триумфа, не может осознать, что стал чемпионом мира. После завершения турнира на банкете участникам разлили по бокалу шампанского – в честь такой победы тренеры позволили.

– Чувствовали себя самыми счастливыми на земле, – улыбается Стретович. – Мы же вошли в историю. В последний раз наша национальная сборная побеждала в командном многоборье еще под флагом СССР в далеком 1991 году.

Теперь у него есть две медали крупнейших турниров. Серебряная – с Олимпийских игр в Рио-2016 и золотая – с чемпионата мира. Обе дороги по-своему.

– Не могу даже сравнивать, какая памятнее или ценнее, – отмечает Иван. – За каждой стоит большой труд.

ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

На самом деле путь на мировой пьедестал для Стретовича не был усыпан розами. Долгое время он находился вне игры из-за тяжелой травмы кисти. Сделал операцию, лечился, прибавил в весе, полтора года восстанавливался.

– Все вспоминал заново – ощущения, силу, снаряды, комбинации, – рассказывает Иван. – Был риск рецидива, но мысль закончить карьеру не мелькнула ни разу. Меня поддерживала семья. Мотивировала и конкуренция в сборной. В этом сезоне начал работать с новым тренером – Виталием Бубновским. Я пережил сложный период, но сейчас понятно, что делал все правильно.

Скоро Олимпийские игры. Сборная России живет мечтой о новой большой победе. Каждый гимнаст знает, на каком снаряде можно и нужно прибавлять. Русские - упорные. Там, где некоторые годами прибавляют к базе сложности 0,1 балла, наши за считанные месяцы могу увеличить коэффициент в два раза. Так было при подготовке к чемпионату мира в Штутгарте.

Сами гимнасты стараются избегать разговоров на тему белого – нейтрального – флага в Токио-2020.

– Мы выполняем свою задачу и не выходим на политическую арену, – говорит Стретович. – От нас не зависит, под каким флагом будем выступать, так зачем забивать себе этим голову? Нужно продолжать работать. Что бы ни случилось, родину у нас не отнять.

Главный старт сезона позади, но до отпуска еще далеко. Вернувшись с чемпионата, Иван уже через два дня опять собрал чемодан. Впереди турниры в Германии и Нидерландах.

Досье

Иван СТРЕТОВИЧ родился 6 октября 1996 года. Заслуженный мастер спорта России. Спортивной гимнастикой занимается с шести лет. В командном многоборье – серебряный призер Олимпиады-2016, чемпион мира-2019. В сборной России представляет Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области.

Дмитрий Тарасов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх