Ольга Кормухина: «Подмосковье выбрало меня»

Эксклюзив
Из личного архива Ольги Кормухиной

Заслуженная артистка России Ольга Кормухина стала идейным вдохновителем фестиваля арт-коллаборации «Белый цветок», который пройдет в подмосковном Клину 31 августа. В беседе с «Подмосковье сегодня» артистка рассказала о хедлайнерах мероприятия, о сакральной взаимосвязи с Клином, Наро-Фоминском и ценной помощи поклонников.

ЧАСОВНЯ В КЛИНУ

– Ольга Борисовна, с 2012 года вы являетесь организатором подмосковного фестиваля добрых дел «Остров.ру». «Белый цветок» в Клину – это своего рода его продолжение?

– Фестиваль «Остров.ру», ставший впоследствии «Дорогой добрых дел», проходил в Подмосковье пять раз подряд, был очень востребован и получил две национальные премии. «Белый цветок» – это что-то вроде «дочки» этого фестиваля. Это благотворительная акция, которую начал еще Николай II в царской России. Наш первый «Цветок» прошел в рамках фестиваля «Добрых дел» в 2016 году как заявка на большой детско-юношеский фестиваль, объединяющий все поколения. К нам приезжали семьями. Вы понимаете, я делаю то, что хотят люди, о чем они меня просят. Так что это не моя инициатива. Люди говорят мне: «На ваших фестивалях мы растим и воспитываем детей». У них больше нет другой возможности увидеть столько прекрасных людей одновременно, услышать столько качественной музыки. Никакой «попсы» – все культурно и на высшем уровне.

– Почему из всех городов Подмосковья вы выбрали именно Клин? Наверное, есть какая-то личная история?

– В прошлом году мы с мужем (музыкант Алексей Белов. – Прим. ред.) построили в Клину часовню. Она носит имя Николая II. Построить часовню – наша давняя мечта. Это детище нашего фестиваля, поэтому мы решили, что в этом году вокруг нее должны быть высажены белые цветы со всей страны. Как знак почитания, чистоты, как символ надежды. Мы очень давно дружим с Клином, с его главой Аленой Сокольской. Она очень продвинутый руководитель. Не из тех, кто много говорит и мало делает. Дел у нее больше, чем слов. Одним словом, настоящая русская женщина!

– Праздник пройдет на четырех площадках и объединит деятелей разных видов искусств: музыкантов, писателей, художников… Кого из хедлайнеров вы можете особенно отметить?

– Поскольку концерт финальный, вечерний, мне хотелось собрать очень разных исполнителей. Будет группа «Мельница» – мэтры этно-фолк-рока, будет лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов, выступлю обязательно и я. Также мы выбрали новое лицо на небосклоне нашей современной музыки, открытие последних двух лет – Сергей Сироткин. Он очень креативный, необычный, качественный – для продвинутых людей. На его концерт приходила даже Пугачева. Еще у нас выступит девочка-самородок Диана Анкудинова, она уже востребована даже за рубежом!

ДЕТСКИЙ ДОМ В НАРО-ФОМИНСКЕ

– Сложно организовывать такие мероприятия? У вас ведь бешеный ритм жизни, концерты, а еще такой масштабный фестиваль…

– Я контролирую все сама. Еще на заре моей туманной юности один известный артист сказал мне очень важную вещь: «Хочешь сделать хорошо, делай все сама». Но, знаете, всегда кто-то из поклонников мне помогает в организационных моментах. Как волонтеры. Дел много всегда.

– В геолокациях Instagram вы часто отмечаете Московскую область. Вы случайно не жители региона?

– Да, мы живем в Подмосковье. Глубоко и давно. Нас выбрал Наро-Фоминский городской округ!

– Это как?

– Там был детский дом, который мы с Алексеем опекали. Мы с ними очень дружили, не хотели расставаться и просто поближе к ним перебрались. Через какое-то время детский дом расформировали, но мы остались тут, нам нравится. С ребятами из детского дома общаемся и дружим до сих пор, у некоторых из них даже есть свои дети. Надеюсь увидеть их и на нашем фестивале в Клину.

– В ноябре у вас большой сольный концерт в красногорском «Крокусе». Программа «30 лет в открытом космосе». Глупо просить вас подводить какие-то промежуточные итоги, но все же – чем за эти 30 лет вы больше всего гордитесь?

– Могу сказать проще – я счастлива как артистка и как человек, который имеет свою публику. И если чем-то горжусь, то только своей публикой. Она замечательная, умная, интеллигентная и творческая.