Сезон земляники стартовал в Подмосковье

Экология
Алексей Мальгавко/РИА Новости

Фото: [Алексей Мальгавко/РИА Новости]

Жители региона делятся в соцсетях первым ягодным «уловом»: кто, где и сколько собрал. Наш корреспондент выяснил у эксперта, чем отличается лесная клубника от земляники и почему нужно быть осторожным при покупке ягод с рук.

– Я в выходные всю спину себе сорвала, – сетует жительница Наро-Фоминска Ирина Некрасова. – Уже устала собирать, но ягод было столько, что трудно остановиться.

Обнаружить дары можно на открытых солнечных опушках в смешанном лесу. Причем искать лучше не землянику, а клубнику – последняя более душистая и сочная.

– У лесной земляники ягоды тянутся вниз, а у клубники они расположены над кустом, – объясняет заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский.

Многие ошибочно называют клубникой ягоды, растущие на приусадебных участках. Правильно говорить: «земляника садовая», поправляют эксперты. По сравнению с диким родственником она более крупная.

– В Московской области выращивают очень хорошую садовую землянику, сочную и полезную, – продолжает Валентин Введенский. – Ее не сравнить с той, которую завозят из Турции, Израиля, Египта и других стран.

Длительная перевозка в условиях специальной газовой среды «убивает» аромат, отмечает эксперт. Чтобы насладиться вкусом сезонных ягод без риска отравления, следует отказаться от покупки земляники в местах несанкционированной торговли. В противном случае есть риск отведать продукт с пестицидами.

– На глаз ядовитую ягоду отличить сложно, однако нужно помнить: чем она чище и красивее, тем больше вероятность ее «вредности», – предупреждает Валентин Введенский. – А вот земляника, представляющая интерес для червячков, точно вкусная и безопасная.

Цены на землянику в Московской области

Садовая – 250–400 руб./кг

Лесная – 800–1000 руб./кг

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Погода сейчас благоволит комфортному сбору садовой земляники и продлению срока ее хранения. Ягоды любят сухость, прохладу и нежное обращение. На сегодняшний день уже собрано более 80 т, план на этот сезон – около 1,5 тыс. т.