Эксперт назвал причины закрытия производства крафтового пива в России
Фото: [Максим Богодвид / РИА Новости]
После вступления в силу нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции в 2021 году крафтовое пиво в России не будет производиться. Об этом сообщил Росстандарт, пишет газета «Вечерняя Москва».
Свое мнение в отношении крафтового пива, о его плюсах и минусах рассказал директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов. По словам Тузмухамедова, «Крафт» означает рукодельное и этот термин не имеет конкретного значения, и даже небольшие производители могут называться крафтовыми. В России контроль за производством данного пива осуществляют два крупных международных концерна — бельгийский «САН ИнБев» и нидерландский «Хейнекен».
По мнению Тузмухамедова, введение ограничения связано с монопольным давлением данных концернов. Сомелье отметил, что в случае закрытия мелких предприятий, пивбаров большое количество людей лишатся работы. Как рассказал эксперт, для производства «авторского» пива используются натуральные компоненты: вода, солод, хмель. Пиво обладает насыщенным вкусом.
Тузмухамедов подчеркнул, что среди производителей «крафтового» пива встречаются те, кто делает «живое» пиво. Цены у мелких производителей более высокие из-за того, что закупаются натуральные компоненты. Крупные предприятия часто применяют солодовые концентраты, мальтозу, дешевое кукурузное зерно, поэтому их пиво дешевле, но по качеству уступает.