Как открыть частную баню или сауну в Подмосковье

10:36, 10 ноября 2017

В то время как одни жители Московской области предпочитают новомодные виды отдыха для тела и души вроде спа, другие остаются верны традициям и регулярно ходят «попарить кости». Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, сколько стоит начать такой бизнес в регионе и насколько это выгодно.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ

По словам Дениса Бурмистрова, владельца банного клуба «Люкс» под Сергиевым Посадом, в Подмосковье наибольшей популярностью пользуется именно русская баня: температура там составляет 60–70 градусов, влажность высокая, организм прогревается хорошо.

– Открывать лучше именно банный комплекс – пусть и небольшой – с несколькими парилками, небольшим бассейном, комнатами для отдыха, возможно, даже бильярдной, фитобочками или массажным кабинетом, – говорит Денис. – Так посетители смогут приезжать к вам всей семьей и на целый день.

Бизнес можно начинать в качестве индивидуального предпринимателя – понадобится стандартный набор документов: свидетельство о постановке на учет в налоговой службе, регистрационный номер, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заключения от Роспотребнадзора, санэпидемстанции и пожарной службы, договор с соответствующими фирмами на периодическую дезинфекцию.

Евгений Курсков/ТАСС

Перепланировка уже готового помещения может обойтись значительно дороже, чем постройка нового, поэтому эксперты советуют рассматривать именно второй вариант. Впрочем, если вы все-так решили снимать помещение, обязательно согласуйте все изменения с его владельцем и пропишите их в договоре. Есть у аренды и плюс: не придется проводить все коммуникации самостоятельно.

Кроме того, стоит определиться, будут ли парилка и бассейн общими или же все номерные бани будут оснащены собственными отдельными удобствами. Можно, конечно, и совместить оба варианта – если вы хотите принимать у себя клиентов разного достатка.

Илья Питалев/РИА Новости

МЕЛОЧИ И НЕ ОЧЕНЬ

Если выбирать вариант с русской баней, понадобятся электрические печи или же печи на дровах – последние сейчас пользуются большим спросом. Самым дешевым вариантом будет газовая печь, дорогим – инфракрасная. Кроме того, нужно потратиться на оснащение самой парилки (деревянная или кирпичная обшивка – вторая обойдется дороже), оборудование для бассейна, санузла и душа, мебель для комнат отдыха и раздевалок, различные мелочи и расходники: полотенца, рукавицы, термометры, коврики, вешалки.

Что касается персонала, то нужно будет нанять уборщицу, охранника, администратора, техника-разнорабочего, бухгалтера. Можно также поискать массажиста и банщика, однако их постоянное присутствие не требуется.

Важно также иметь резервный фонд, так как в помещении бани периодически нужно менять обшивку, чистить печи и дымоходы. Капитальный ремонт специалисты советуют проводить не реже одного раза в пять лет, причем стоимость его составит примерно 20% от первоначальных вложений в оснащение сауны.

КЛИЕНТЫ И КОНКУРЕНТЫ

Артем Демидов, управляющий бани «Надежда» в Серпухове, рассказывает, что лучше всего брать с клиентов предоплату. Так удастся избежать ситуаций, когда они бронируют помещение по телефону, но не приезжают. Чаще всего, по словам экспертов, баню снимают на целый день, например, чтобы что-то отпраздновать, но бывает и почасовая аренда – тут стоит установить минимум хотя бы на два часа.

Конкуренция в Московской области довольно ощутимая: есть как частные небольшие сауны, работающие по несколько дней в неделю, так и бани при развлекательных и гостиничных комплексах. Встречаются и общественные заведения – туда можно прийти без записи. По словам Демидова, людям есть из чего выбирать, а это значит, что услуга должна быть не только качественной, но и уникальной. Например, при бане можно открыть небольшой детокс-бар или тренажерный зал.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх