Карп моей мечты: как работает крупнейшее рыбное хозяйство региона

Экономика
Кирилл Искольдский

Фото: [Кирилл Искольдский]

Клинский рыбхоз обеспечивает население свежим карпом уже более полувека. Сегодня это крупнейший производитель рыбы в Московской области. Хозяйство остается «в строю» благодаря грамотному руководству – профессиональным рыбоводам со стажем – и развитию новых направлений, таких, как туризм и спортивная рыбалка. Кроме того, большую роль играет господдержка: рыбхоз ежегодно получает субсидии на покупку комбикормов от регионального Минсельхозпрода. Наши корреспонденты отправились в Клин, чтобы познакомиться с работой предприятия.

НА КРЮЧКЕ

Несмотря на будний день, на берегу пруда, который здесь называют «элитным», стоят несколько машин. Двое мужчин сидят на лавочке у берега и задумчиво смотрят вдаль – не клюет. А по воде расходятся круги – рыба прыгает, играет, как будто издевается. В это время с другой стороны пруда, на мостках, уверенный и довольный рыбак вытягивает из воды карпа солидных размеров.

– Сегодня я уже поймал свою норму, – гордится уловом Алексей из Истры. – Езжу сюда на рыбалку уже 10 лет. Очень хорошее место.

Развитие любительской рыбалки для Клинского рыбхоза – одно из перспективных направлений, но далеко не единственное, ведь сегодня это карповое хозяйство полного цикла. То есть рыбу здесь выращивают от икринки до товарного веса. Имеются инкубационный цех и стадо карпов-производителей. Полученные из икры личинки пересаживают в специально подготовленные пруды, где они вырастают до определенного веса. Затем часть личинок продают рыбным предприятиям Подмосковья, а часть оставляют для зарыбления.

ЧЕШСКИЙ СЛЕД

Сегодня на предприятии выращивают две породы карпов – парскую (завезена из Рязани) и чешскую. Карпы из Европы попали в Подмосковье еще в советское время – в конце 80-х. Тогда Клинский рыбхоз сотрудничал с предприятием из чешского города Бенешов. С тех пор хозяйство применяет метод «двухлинейного» разведения: для воспроизводства используются самки и самцы неродственного происхождения, что повышает качество продукции.

– Ни одно сельскохозяйственное животное не сравнится по темпу роста с карпом, – рассказывает исполнительный директор рыбхоза, заслуженный рыбовод России Василий Просинюк. – Теоретически от одной самки можно вырастить 100–150 т рыбы за два года.

Что касается спортивной рыбалки, то, помимо карпа, в хозяйстве разводят щуку, судака, форель, белых амуров, толстолобиков.

ПРУД ПРУДИ

Редкая птица долетит до середины… головного пруда Клинского рыбхоза. Общая площадь территории, большая часть которой занята водоемами, составляет около 1,2 тыс. га. Пруды здесь самые разные: для мальков и молодняка, для выращивания племенных особей в возрасте от двух до пяти лет, для зимовки и уже готовой к вылову товарной рыбы.

Особый интерес вызывают прямоугольные зимовальные пруды, сконструированные по определенным параметрам. В холодное время года рыбу на продажу вылавливают прямо из-подо льда.

– В этих прудах организован постоянный водообмен, – поясняет Василий Просинюк. — Вода идет самотоком из головного пруда по подземному трубопроводу.

Помимо открытых прудов, в рыбхозе есть специальный комплекс, работающий с начала 80-х. Там в холодное время года держат мальков, появившихся на свет летом. Кроме того, на территории комплекса расположены специальные бассейны с проточной водой, куда за несколько дней до отправки в магазин высаживают рыбу. Кстати, при этом ее перестают кормить.

Воду в бассейны подает из специального пруда насосная станция. Несколько десятков бетонных «ванн» в огромном помещении выглядят внушительно. Пройти над ними можно по узкой тропинке из досок. Пару раз в минуту из одной емкости в другую с громким шлепком перепрыгивает рыба. Звук заглушает шум постоянно бегущей воды.

В здании комплекса также располагается лаборатория, где проверяют качество рыбы. Для этого раз в декаду отлавливают нескольких особей – в каждом из прудов.

СЕТИ РЕШАЮТ ВСЕ

В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.

Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.

– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.

Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.

НЕ В КАРПА КОРМ

Цены на составляющие производства хоть медленно, но растут. Например, в этом году Клинский рыбхоз закупил комбикорм по 16,5 руб. за кг – на 2,5 руб. дороже по сравнению с прошлым годом. В то же время для выращивания 1 кг карпа в нашей полосе необходимо около 3 кг комбикорма, который составляет порядка 60% от себестоимости рыбы. Значимую поддержку в этой сфере оказывает правительство региона.

– Рыбхоз ежегодно получает субсидию Минсельхозпрода, компенсирующую 20% стоимости кормов, – рассказывает Василий Просинюк. – Мы долго этого ждали. Прошлое руководство региона не поддерживало рыбоводство.

Недостаточно просто кормить рыбу и следить за ее здоровьем. Еще одна статья расходов – химические и органические удобрения для повышения продуктивности. Необходимо создавать специальные условия, ведь «плотность» рыбы в прудах для выращивания в 15–20 раз больше, чем в дикой природе.

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.

На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РЫБОВОДСТВА В ПОДМОСКОВЬЕ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ежегодно выделяет более 20 млн руб. на развитие отрасли. Субсидии, компенсирующие до 20% затрат, можно получить по следующим направлениям:

содержание маточного поголовья и реализация племенного посадочного материала;

возмещение части затрат на капитальное строительство;

покупка комбикормов.

С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о страховании аквакультуры с господдержкой. Рыбу и беспозвоночных можно будет застраховать от заразных болезней, пожара, шторма, резких перепадов температуры воды, урагана, наводнения и других стихийных бедствий. Рыбоводным фермам возместят часть затрат на уплату страховых премий по заключенным договорам.

СПРАВКА

С начала этого года в Подмосковье работает ассоциация «Мособлрыбхоз», призванная защищать профессиональные интересы рыбоводов. В нее входят 12 предприятий региона. Основные задачи – наращивание объемов производства товарной рыбы, развитие аквакультуры, обеспечение населения региона качественной и безопасной продукцией.

КСТАТИ

Себестоимость производства рыбы в Клинском рыбхозе – 80–90 руб. за кг, тогда как в большинстве хозяйств Подмосковья эта цифра составляет более 100 руб.

СКОЛЬКО СТОИТ РЫБАЛКА*

Путевка на 12 часов – 2–3 тыс. руб. в зависимости от дня недели, для сопровождающих рыбака женщин и детей – бесплатно

Аренда беседки – от 1 тыс. руб. в день

Аренда номера в гостинице – от 1,7 тыс. руб. в сутки

Аренда домика – от 3 тыс. руб. в сутки

*цены актуальны для летнего периода

ЦИФРА

19 кг – норма потребления рыбы и морепродуктов на одного человека в год.