Мороженое с зефиром и пирогами начали делать в Подмосковье

Экономика

Объемы производства холодного лакомства, по данным Союза мороженщиков России, в жаркий сезон возрастают в пять раз. Каждый год на рынке появляются новые оригинальные вкусы. Подмосковным компаниям тоже есть чем удивить потребителей. Из самых ярких новинок этого года – пломбир с зефиром и мороженое из творога со вкусом огурца.

ИГРА ТЕКСТУР

Почему бы не добавить в мороженое… пирог? На такой эксперимент решилась компания «Айскейк» из Долгопрудного.

– Десерт содержит маленькие кусочки настоящего малинового пирога и белого шоколада, – рассказывает директор по продажам Владимир Малахов. – Также недавно появился вкус маршмеллоу и печенья грэхем (маленькие зефирки и сдобные крекеры. – Прим. ред.). Все эти ингредиенты готовим сами.

За авторский продукт в розничных магазинах придется отдать от 70 руб. Кстати, именно на долгопрудненском предприятии одними из первых стали делать холодное лакомство с соленой карамелью. Здесь предлагают и другие необычные вкусы: зеленый чай с миндалем, мятное с брауни, арахис-кокос. Чрезмерная любовь россиян к сладкому – это миф, считают в компании.

– К нам часто обращаются с просьбой разработать рецептуру мороженого без сахара, – говорит Владимир Малахов. – Мы трудимся над этим.

Кстати! Подмосковные марки «Русский холод» и «Русский холод. СССР» вошли в десятку лучших брендов мороженого по версии Роскачества.

СЛАДКО, НО ПОЛЕЗНО

Приучить детей к полезным десертам решили в семейной компании «Иван да Марья» из Серпухова. Мороженое здесь делают из фермерского творога.

– Мы смешиваем творог и сахар, добавляем ягоды и замораживаем, – рассказывает совладелица бизнеса Анна Сулима.

Такое мороженое плотнее и тяжелее обычного. Цена одной порции весом 75 г – 60 руб. Лакомство со вкусом клубники, малины, смородины и вишни производят круглый год, используя замороженные ягоды. Также есть сезонные вкусы – дыня и огурец. Эти добавки предварительно пропускают через мясорубку.

Сегодня продукцию компании можно приобрести в интернет-магазине и на фермерских фестивалях. Многодетным семьям дают скидку.

ПОДЕЛИСЬ С ТЕЛЕНКОМ

Помимо крупных и не очень переработчиков популярное лакомство в Подмосковье делают и некоторые фермеры. В этом случае речь, как правило, идет о мягком мороженом.

– Используем пастеризованные сливки из собственного молока, сахарную пудру и натуральные ароматизаторы, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Ульянино Раменского округа Михаил Афонькин. – Никаких усилителей вкуса и консервантов. Если мороженое не съедят в течение дня, я отдаю остатки смеси телятам.

В ближайшее время на ферме начнут проводить школьные экскурсии и дети смогут принять участие в приготовлении мороженого. Мягкий замороженный десерт также делают на некоторых козьих фермах региона.

Факт! 12% россиян регулярно едят мороженое, по данным Союза мороженщиков России.

ЦЕНА ВОПРОСА

40 руб./100 г – средняя цена пломбира в магазинах

25 руб./100 г – примерная себестоимость мороженого собственного производства

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Подмосковные производители наращивают объемы производства мороженого. Это происходит не только потому, что покупатель предпочитает отечественные бренды. У этого продукта хороший экспортный потенциал: для его производства не требуется много сырья, мороженое легко транспортируется и имеет длительный срок годности. Кроме того, наступает лето, что в значительной степени подстегнет спрос на мороженое.