Пойдем покупать картошку: как выбрать самый популярный овощ

Экономика
Андрей Гордеев/ТАСС

Фото: [Андрей Гордеев/ТАСС]

Московский регион потребляет около 2 млн т картофеля в год, так что не зря этот овощ называют вторым хлебом. Интересный факт: число людей, выращивающих картошку на своих дачах, постепенно снижается. Таким образом, все более актуальным становится вопрос: как выбрать качественный товар в магазине? Ответ читайте в нашем материале.

ХРУСТЯЩИЙ УСПЕХ

На рынках и в магазинах Московской области можно купить картофель как местного производства, так и привезенный из соседних регионов. Незначительную долю занимает импорт из Египта, Израиля и ряда других стран. Объем поставок из-за рубежа увеличивается ближе к теплому времени года, когда запасы собственного урожая уже истощены, а новый картофель еще не вырос.

Отметим, что в Подмосковье активно развивается переработка популярной культуры. Например, в Кашире работает завод по производству чипсов Lay's. Сырье закупают у местных фермерских хозяйств. Есть и компании «полного цикла». Так, крупное предприятие «Озеры», лидер по сбору картошки в регионе, уже несколько лет выпускает чипсы под маркой «Барин».

РЕТЕЙЛЕР В ПЛЮСЕ

Переработка картофеля крайне перспективное направление, однако многие предпочитают покупать овощи в первозданном виде. Хороший продукт можно найти и на рынке, и в супермаркете. Что касается претензий, то больше всего их поступает от посетителей сетевых торговых точек эконом-класса.

– Причина в закупочной политике сетей, – поясняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. – Когда ретейлер «продавливает» производителя по цене, не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках сетевых магазинов с маркировкой «эконом» зачастую лежит немытый, разнокалиберный продукт с механическими повреждениями.

Картофель может быть разных видов: для варки, жарки, пюре и салата. Такое разграничение есть в странах Европы. Российский потребитель к подобному подходу пока не привык. Пользуясь этим, некоторые отечественные производители сбывают в магазины за бесценок продукцию, которая предназначалась как сырье для чипсов – в случае срыва поставки на завод. Ретейлеры могут представить такой картофель как универсальный, эконом-класса. Опасности здесь нет, однако пользы тоже не будет.

Кстати! Людям с сахарным диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять картофель с осторожностью.

ОПАСНЫ ЛИ НИТРАТЫ?

В октябре эксперты Роскачества проверили несколько образцов молодого и прошлогоднего картофеля, закупленного в магазинах и на рынках. В результатах исследования оказалось немало положительных моментов.

Во-первых, ни в одном из образцов не зафиксировали превышения допустимых значений по пестицидам. Следы нескольких химических удобрений найдены только в продукте из Пакистана. Этими веществами обрабатывают картофель, выращенный для переработки. При жарке чипсов они выводятся из продукта.

Во-вторых, в большинстве образцов не было обнаружено превышения нормы нитратов. Исключениями стали картошка из Египта и молодая российская, купленная на рынке.

– Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем становится нитратов, – отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. – Со временем они переходят в белковые и азотистые соединения, безопасные для здоровья.

Чтобы уменьшить содержание нитратов в продукте, с картошки достаточно счистить кожуру и перед приготовлением оставить клубни на полчаса в воде. Воду нужно поменять дважды.

По данным сайта «Ценомер», стоимость 1 кг картофеля в магазине колеблется от 20 до 40 руб. На подмосковных рынках можно встретить товар и за 15 руб./кг.

ОСТОРОЖНО, МЕТАЛЛ!

В двух образцах картофеля – российском и импортном – эксперты Роскачества нашли кадмий. Один раз съесть такой продукт неопасно, однако регулярное употребление овощей с содержанием этого токсичного, тяжелого металла, грозит проблемами со здоровьем.

– Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий, – говорит Людмила Викулова.

Еще один негативный момент – поражение клубней болезнями. На 100% прошлогоднего урожая обнаружены зеленые пятна (соланин) и ростки. Наличие последних на безопасности продукта не отражается. Что касается соланина, то для отравления надо съесть очень много такого картофеля, вместе с пораженными участками и кожурой.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Сегодня в Подмосковье активно идет уборка овощей. В этом году планируется получить 380–390 тыс. т картофеля, на данный момент осталось убрать культуру с 3–4 тыс. га. Московская область стабильно входит в пятерку лучших регионов страны по валовому сбору картофеля.

Отдайте предпочтение клубням среднего размера. Как правило, в них содержится оптимальное количество полезных и минимальное количество вредных веществ.

Картошка должна быть твердой и упругой. При совершении покупки в зимнее время лучше не брать мокрые клубни: они могут быть подмерзшими.

Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о том, что продукт заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся позже при хранении.

Выбирайте клубни без темных и зеленых пятен, поражений, наростов, глазков. Если вы все же купили такой картофель, все эти образования нужно срезать.

Розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.

Храните картошку в прохладном (до 4–5 градусов), темном и сухом помещении, в сетке или ящике.