Производители хамона рассказали, зачем нужен запрет на ввоз деликатесов из-за рубежа

19:52, 25 апреля 2019

Запретить ввоз «заморского» хамона, колбас, сосисок частным лицам. С таким предложением Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Руководитель Ассоциации Сергей Юшин рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня», что инициатива направлена на поддержание безопасности. Выясняем, могут ли областные производители предложить альтернативу.

ОПАСНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

– В сыровяленых продуктах, если они не прошли ту или иную обработку, могут находиться вирусы, способные уничтожить целые стада животных, – говорит Сергей Юшин. – Некоторые болезни опасны и для человека.

Учитывая, что продукты перевозятся в чемоданах без соблюдения необходимого температурного режима, угроза возрастает, добавляет эксперт.

Владелец сыроварни «Русский пармезан» в Истре Олег Сирота вспоминает: несколько лет назад во Владимирскую область, которая граничит с Подмосковьем, попал крайне опасный для животных вирус ящура.

– Его завезли рабочие из соседних стран, у которых были с собой продукты, – говорит Олег Сирота. – В итоге уничтожили тысячу голов скота, что для любого фермера равносильно катастрофе.

ПАРМЕЗАН НАКАЗУЕМ

На сегодняшний день в Россию запрещено ввозить в ручной клади только продукты из неблагополучных по особо опасным инфекциям стран. Однако во всем мире придерживаются другой практики.

– Если вы сейчас повезете в чемодане головку нашего подмосковного сыра, к примеру, в Германию, то на границе этот продукт уничтожат, – говорит Сирота. – В Европе и США за подобное придется заплатить немаленькие штрафы, а в Японии и вовсе таких нарушителей сажают в тюрьму.

По словам Сергея Юшина, в нашей стране также пора вводить ответственность, причем штрафы не должны быть маленькими.

– Чтобы в голову никому не пришло положить сосиски или колбасу в чемодан. Мы не голодаем, у нас в магазинах все есть, – резюмировал Юшин.

«ЧЕМОДАННАЯ» КОНКУРЕНЦИЯ

Подмосковные производители хамона также положительно оценивают инициативу. Ведь многие не просто угощаются зарубежными деликатесами, а продают их, что снижает спрос на продукцию местных фермеров.

– Это мешает развитию нашего рынка, – говорит соучредитель, директор по развитию компании «Ретивый кабанчик» Евгений Нежнипапа из Королева.

Областные производители мясных деликатесов готовы предложить любителям «заморских» деликатесов достойную замену.

– Сегодня у нас в ассортименте копченые свиные окорока, продукты из говядины, хамон и сыровяленая утка, – рассказывает Евгений Нежнипапа. – Некоторые из наших товаров не имеют аналогов в мире. Деликатесы получают высокие отзывы гурманов и любителей импортных деликатесов.

Юлия Юдина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх