Дмитрий Наумов: «Мой прадед тоже играл на балалайке»

Дмитрий Наумов живет и работает в городе Пушкино. Он является и исполнителем, и мастером-реставратором и преподавателем игры на самом известном русском народном инструменте – балалайке. Дмитрий расскажет, когда балалайка приобрела треугольную форму, есть ли у балалайки связь со скрипкой, и кто считается «русским Страдивари». Мы узнаем, кожу какого животного натягивают на корпус одного из струнных инструментов в Японии, а также много интересного из жизни балалаечника.

- Расскажите о том, где вы учились игре на балалайке

- Я учился в музыкальной школе и в музыкальном училище им. Прокофьева в городе Пушкино, а затем окончил академию музыки имени Гнесиных в Москве. Балалайку как инструмент выбрали мне родители, когда отдавали в музыкальную школу. На этот выбор повлияли две простые вещи. С одной стороны, обучение игре на балалайке тогда стоило дешевле, чем на других инструментах. С другой стороны, у нас дома уже была балалайка, поэтому не нужно было покупать сам инструмент. В 1980 году к Олимпиаде выпустили большой тираж балалаек, и у родителей была одна из них. На ней все три года я обучался игре в музыкальной школе. В принципе, для обучения такая балалайка вполне подходит, я даже отдал ее одному из своих учеников. Одна из балалаек этого же тиража стоит здесь у меня в мастерской. Уже позже моя бабушка вдруг вспомнила, что ее отец, то есть мой прадед, тоже играл на балалайке. Он выходил на улицу, и много людей собиралось послушать его игру, в том числе и те же композиции, что играю и я.

- Помимо игры вы сами делаете инструмент, то есть можно сказать, что вы также и лютье?

- Да, красивое слово лютье в принципе применимо и к балалаечникам, потому что так называют мастеров, изготавливающих не только лютни, но и любые струнные инструменты. Я научился делать балалайки, как ни странно, благодаря службе в армии. Пришла повестка, и мне, как имеющему высшее образование, нужно было отслужить год. Предварительно я прошел прослушивание в ансамбль ВДВ, который тогда находился в Москве в Сокольниках. Однажды начальник ансамбля поручил мне отвезти народные инструменты и балалайки в ремонт. Правда он не сказал, какому мастеру и куда их отвезти. Я знал, что при академии им. Гнесиных, которую я закончил, есть мастерская Валерия Васильевича Гребенникова. Это, пожалуй, лучший мастер по реставрации народных инструментов в стране. Гребенников позвонил в часть и сказал полковнику: «У меня нет времени и возможности самому починить ваш инструмент, но если вы прикажете вашему бойцу Наумову Дмитрию, то под моим руководством он вам все починит». Так и решили. Около полугода я чинил инструменты при академии и под руководством Гребенникова. Я, конечно, не торопился, чтобы больше времени быть в академии, а не в военной части. Таким образом, я научился ремонтировать народные инструменты. После этого, я еще три года занимался ремонтом и реставрацией, а потом захотелось делать балалайки самому. Порой гораздо проще сделать новую балалайку, чем реставрировать старую.

- Правильно ли я понимаю, что одним исполнением сложно зарабатывать достаточно денег?

- В принципе, верно. Я вижу, как многие мои однокурсники испытывают финансовые сложности, если занимаются только одним исполнением народной музыки. По крайней мере, нужно постоянно суетиться, искать концерты и так далее. Большинство моих коллег помимо исполнительства параллельно преподают в музыкальных учебных заведениях. В высших учебных заведениях преподают счастливчики. В училища, колледжи и музыкальные школы идут преподавать все остальные. Однако по деньгам не всегда ясно, где лучше преподавать. В училище часто за преподавание получаешь больше, чем в ВУЗе. Сам я также преподаю в колледже им. Прокофьева в городе Пушкино. Вообще я человек 1979 года рождения, и я еще немного застал советское отношение к профессии. Тогда как-то не задумывались, как зарабатывать игрой на балалайке. Я учился игре и даже не представлял, насколько это будет коммерчески выгодно в будущем. Так получилось, что у меня все складывается нормально. Помимо игры на балалайке я еще одно время занимался спортом. Была у меня даже идея заниматься спортом профессионально, и я параллельно поступил в академию физической культуры в Малаховке на заочное отделение. Там тяжеловато складывалось с учебой, и в итоге я остановился на музыке.

- На ваш взгляд, интерес к народной музыке в последнее время растет или падает?

- По крайней мере, я сейчас активно выступаю и как солист, и как участник балалаечного квартета Ситенно. «Ситенно» в переводе с японского означает «четыре классных парня». Если говорить о динамике интереса к игре на балалайке, то в одних и тех же залах на наши концерты собирается с каждым новым выступлением больше слушателей. Например, в ДК «Яуза» в Мытищах в первый раз, когда мы выступали, была заполнена треть зала. Во второй раз заполненной была уже половина зала. Скоро у нас там же еще один концерт, и мы рассчитываем на полный зал. Конечно, работает «сарафанное радио» - люди говорят знакомым, что хороший коллектив, хорошая программа, и на следующий концерт приходит больше народа. Кстати, 7 февраля в ДК «Пушкино» будет проводиться «Праздник балалайки», и наш квартет будет там выступать. В квартете играет мой брат Андрей Наумов, он тоже музыкант.

- Ваш квартет ведь не случайно называется по-японски. Расскажите о другом вашем проекте, дуэте с вашей супругой Хироми Яно

- Да, моя жена Хироми Яно из Японии и тоже музыкант, у нас музыкальная семья. Играет, правда, она не на народном японском инструменте, а на фортепиано. Она училась в Москве, но не в академии Гнесиных, а в консерватории им. Чайковского. Мы выступали дуэтом балалайка и фортепиано и записали диск. Для обложки на диск мы сфотографировались в народных костюмах: я в русском народном, а жена в японском. Я бывал в Японии неоднократно, там балалайка вызывает интерес. У них есть и свой любопытный народный струнный инструмент. Этот инструмент делается не из дерева, его корпус обтягивается кожей по типу европейского банжо. Но сейчас такой инструмент редко можно встретить, потому что традиционно для его изготовления должна быть использована кожа с брюха кота. Мне посчастливилось видеть и слышать, как одна пожилая японка играла на таком инструменте.

- С какими еще инструментами сочетается балалайка?

- Балалайка сравнительно новый музыкальный инструмент. Оркестр народных инструментов был создан в конце девятнадцатого века. Сто лет считается не таким большим периодом времени. Так что исполнители ищут новые сочетания и новые возможности. Надо сказать, что дуэт балалайки и фортепиано является классическим. Также балалайка хорошо сочетается с гитарой. Сейчас популярна электроакустическая балалайка. В этом направлении известен Алексей Архиповский. Когда спрашиваешь детей в музыкальной школе, почему они выбрали именно балалайку, многие отвечают, что из-за Архиповского. То есть, они увидели на «Ютубе», как Архиповский играет на электроакустической балалайке и захотели играть также. Много роликов с его выступлениями можно найти в интернете, они и правда интересные.

- Вы сказали, что балалайка сравнительно новый инструмент. Разве у нее не древняя история?

- Дело в том, что балалайка существовала и намного раньше конца XIX века, но статус у нее был другой. Вообще первым документированным упоминанием балалайки считается один из указов времен царствования набожного Алексея Михайловича, когда на Москве реке он повелел сжечь все скоморошечьи дудки, а также струнные домры. Царь боролся со скоморошеством, потому что считал его пережитком язычества. Домры – это похожие на балалайку народные инструменты только округлой формы. Так вот, есть версия, что после того как все домры были сожжены и запрещены, наш смекалистый народ и придумал балалайку, чтобы обойти царский указ. По сути она мало чем отличалась от домры, но название уже было другое и в указе такой инструмент не запрещался.

- Тогда и появилась треугольная форма у балалайки?

- Нет. До конца девятнадцатого века балалайки могли быть и округлые, как домры. Треугольную форму утвердил основатель оркестра народных инструментов Василий Андреев в конце XIX века, и с тех пор она и стала яркой отличительной чертой балалайки. В народе балалайка делалась по-разному. Количество струн могло быть разное, лады были подвязные. Инструмент делали крестьяне для простой и даже примитивной игры. Кстати, не все сегодня считают простоту балалайки недостатком. Мастер Сергей Ключников делает балалайки как раз в таком народном варианте. Однако на таких балалайках сложно было исполнять собственно музыку, а не просто бряцать. Само слово «балалайка» родственно глаголам «балакать», «балагурить», то есть говорить что-то невнятное или несерьезное. Поэтому народный инструмент требовал серьезной доработки, чтобы стать полноценным музыкальным инструментом. Вот такой доработкой занялся Василий Васильевич Андреев – музыкант, организатор первого в России оркестра народных инструментов. Увлечение балалайкой у Андреева началось в 1883 году. В своем селе в Тверской губернии он услышал игру местного деревенского виртуоза по имени Антип, после чего он погрузился с головой в изучение балалайки и игры на ней. Уже через три года Андреев делает заказ скрипичному мастеру Пасербскому изготовить первую концертную балалайку. Именно Пасербский изготовил семейство балалаек, ставших основой народного оркестра. С тех пор у нас есть шесть видов балалаек: пиккола, прима, альт, тенор, бас и контрабас. Они различаются по размеру и звучанию. Стандартная балалайка – прима. Ее используют в качестве учебного инструмента. Контрабас – самая большая балалайка, размером почти с человека. В нашем коллективе «Ситенно» три вида балалайки: две примы, альт и контрабас.

- Как общество того времени восприняло появление народного инструмента на сцене?

- С большим интересом. В конце девятнадцатого века в среде высшего образованного общества возникла мода на русский стиль и народное творчество. Андреев уловил эти настроения, и его концерты с народным оркестром пришлись ко времени и к месту. Правда, Пасербский, будучи мастером по изготовлению скрипок, первое время стыдился того, что делает «мужицкие» инструменты для Андреева. Когда в его мастерскую заходил посторонний человек, он занавешивал готовящуюся балалайку шторкой.

- Получается, мастера по изготовлению скрипок внесли свой вклад в появление концертной балалайки?

- Да, а среди мастеров балалаечников есть и свой «Страдивари» - Семён Иванович Налимов. Балалайки, сделанные этим мастером, считаются самыми ценными. Он родился в XIX веке, жил на севере на территории сегодняшней республики Коми. Налимов приехал на заработки в Тверскую губернию и там остался, став востребованным столяром-краснодеревщиком. Однажды изящную мебель, сделанную Налимовым, увидел уже упоминавшийся нами Андреев. Он удивился мастерству столяра и предложил ему переехать в свое имение для изготовления народных инструментов. Налимов согласился и стал автором одних из первых концертных балалаек и домр. Я играю и изготавливаю именно классические балалайки, разработанные Андреевым, Пасербским и Налимовым.