Эмиль Гузаиров: «Книга объединяет в себе разные виды искусства»

Герои Подмосковья
Антон Саков / Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

Эмиль Гузаиров – дизайнер из села Ильинское городского округа Домодедово создает миниатюрные авторские азбуки, полные сюрреалистических картинок и сказок. Эмиль сам придумывает сюжет, рисует иллюстрации, украшает обложку и создает экстравагантные конструкции вроде поп-апа, аллигата, лепорелло и других. Такие книги представляют собой, пожалуй, отдельный вид искусства и выпускаются ограниченным тиражом.

– Когда вы начали делать авторские книги?

– Я начал основательно заниматься авторскими книгами в 2010 году. До этого работал арт-директором в издательстве «Схолия» в Москве. Я архитектор по специальности, много лет проработал в этой области. Десять лет снимал мультфильмы на студии «Киргизтелефильм» в Бишкеке. Жизнь, как говорится, волнами выносила из одной области в другую, и, в конце концов, меня вынесло в издательское дело, где я работал с 2002 года. В какой-то момент издательство закрылось, и я оказался на вольных хлебах. Сейчас я занимаюсь графическим дизайном и параллельно делаю всякие хитрые книжки.

– Расскажите подробнее о ваших книгах

– Почти все книги построены по принципу азбуки, во многих из них фигурирует персонаж по имени Агафон. Возьмем, например, «Запретный сонник Агафона». Некий Агафон видит сны и записывает их. Каждый сон – это короткая сюрреалистическая сказка, связанная с той или иной буквой алфавита. Я сам рисую иллюстрации и буквы, сам конструирую книги. Кстати, я извел тонны бумаги, чтобы придумать принцип складывания страниц этой книги. На обложке я делаю рельеф с узором из полимерной глины, хотя иногда для рельефа использую серебро и другие материалы. Каждую книгу я стараюсь повторить в разных формах.

Следующая книга из этого ряда называется «Приборы Агафона». Агафон ходит по берегу мерцающего моря и находит разные хитрые приборы. Кстати, если разложить страницы этой книги, то они превратятся в единую картину. Приборы, которые находит Агафон, имеют самый фантастический вид и не менее фантастические названия: транслятор звуков под воду, фиксатор мыслей, дешифратор планов, проектор снов. Никто не знает, для чего нужны эти непонятные механизмы, и откуда они взялись. Однажды Агафон обнаружил на берегу моря красную кнопку. Когда он решил нажать на нее, потухло солнце. Бедняга испугался и несколько лет прожил в полной темноте, пока вновь не набрел на кнопку и включил светило. Эту книжку я сделал тиражом в пять экземпляров. Отличительной чертой подобных авторских книг являются очень маленькие тиражи.

Еще одна книжка называется «Бестиарий вымышленных существ». Она описывает персонажа, который изучал несуществующих животных. Среди фантастических зверей близнецуции, велозавр, гиперклювдень, дикожук, молотосик, лупоглаз, кусер и тому подобные. Эти животные выстроены в алфавитном порядке, а напротив изображения каждого из них дается краткое описание поведения и среды обитания. Например, кусер – это крупное летающее насекомое, укус которого считается смертельным. Кусер обитает на высокогорном плато в Гималаях и питается исключительно черным мумие, в поисках которого исследует пространство под камнями.

Из этой же серии книга «Клаузуры Агафона». Клаузура – это набросок архитектурной идеи. В книге изображено тридцать три необычных здания. Например, дом-памятник для тщеславного эгоиста. Эгоист живет внутри памятника полководцу. Он часто забирается наверх, чтобы посмотреть на мир из глаз памятника и удовлетворить свои амбиции. В подвале под постаментом эгоист выкопал себе озеро, где водятся рыбы. Время от времени он спускается туда по лестнице, чтобы сидеть над водой и предаваться унынию. Есть еще дом-дерево для большой семьи, дом из сахарных кубиков, отель «Скала» для видевших иной мир, дом-голова для хирурга и еще около тридцати других хитрых домов.

В самой большой моей книге, которая сделана в единственном экземпляре, собраны все творения Агафона. Я назвал ее «Изборник Агафона». Здесь есть «Бестиарий», «Клаузуры», «Приборы» и так далее. Эта книга имеет особый принцип построения, который называется конволют. Эта конструкция позволяет соединить в одной книге сразу несколько повествований, каждое из которых имеет свою последовательность. Такую книгу можно долго читать и рассматривать. Ее конструкцию было сделать непросто, пришлось разработать систему складывания страниц, которая была бы достаточно долговечна. Не всякая бумага подойдет для этой цели.

Еще одна книга называется «Мистический алфавит». Иногда я выхожу на иностранцев, поэтому текст в ней был написан на английском языке. Ее прообразом была книга, которая называется «Новая войлочная азбука». Я назвал ее так, потому что ее исходники выполнил в свое время на войлоке. Она состоит из тридцати трех тавтограмм. Тавтограмма – это текст, в котором все слова начинаются на одну и ту же букву. Например, на букву А: «абсолютный алфавит адекватной азбуки» или на букву В: «время веками ведая, влечет вас в веки вечные». И так на каждую букву алфавита. Это самая первая книжка, которую я сделал еще примерно в 2000 году. Идея мне понравилась, и я стал делать подобные книги и дальше.

– Используете ли вы тексты классической литературы в своих книгах?

– Да. Интересная книжечка восьмигранной формы получилась на тему Лукоморья. Я изобразил в ней кота ученого, русалку и других персонажей поэмы Пушкина. Книга двухсторонняя, с обратной стороны идет текст «Руслана и Людмилы» в английском переводе. Кстати, я использовал перевод Ирины Железновой. Она считается одним из самых авторитетных переводчиков Пушкина на английский язык. Есть также книги с текстом стихотворения Пушкина «Пророк», «Ворона» Эдгара По, знаменитого монолога Гамлета Шекспира.

– Расскажите подробнее о конструкциях ваших книг

– Конструкции бывают самые разные. В «Лукоморье» она представляет собой обычную гармошку. Такой принцип книги называется лепорелло. Еще один вид конструкции называется аллигат, то есть «соединенный». У такой книги как бы нет конца: с одной стороны идет русский текст, с другой – английский. Такую конструкцию я применил для стихотворения Пушкина «Пророк». На создание одной книги уходит достаточно много времени. Сначала нужно нарисовать все буквы, потом нарисовать сами картинки, написать текст, придумать конструкцию книги, разработать ее и склеить. Исходники я рисую акварелью, потом сканирую листы, дорабатываю в фотошопе и распечатываю. Я нахожу разные пути, чтобы воплотить ту или иную идею. «Приборы Агафона» я, например, сделал еще и в форме поп-ап, то есть книги-панорамы.

У одной из моих книг есть довольно хитрая конструкция, которая называется «лесенка». Каждая страница спускается по другим страницам вниз как по лестнице. Американцы называют эту конструкцию «лестницей Иакова». Обычно такая конструкция приводит в восторг детей, поэтому ее часто применяют в детских изданиях. Кстати, миниатюрное издание по международному стандарту должно быть не больше трех дюймов, то есть примерно семи сантиметров. Так как я участвую в разных международных сообществах, то, в основном, следую этим правилам, хотя у меня есть и большие по размерам книги.

– На что вы ориентировались, когда делали первую книгу?

–Ориентиров не было. Сейчас, когда появился интернет, я вижу что-то похожее, а в 2000 году каждый варился в собственном соку. Я скажу без ложной скромности, что в мире почти никто не делает подобных книг. За рубежом гораздо больше распространены классические миниатюрные издания. Например, в Испании есть человек, который издает очень хорошие маленькие книжечки. Они сделаны по всем канонам книжного искусства. Внешний вид у такой миниатюрной книги просто безупречный, но творческого самовыражения в ней мало. У меня есть книга этого испанца, которую я выменял на одну из своих. Цена у них примерно одинаковая, одно такое миниатюрное издание стоит около ста пятидесяти долларов. Также довольно распространено в мире направление арт-бука, которое ближе к тому, что делаю я. Например, две американки Сьюзен и Дороти, прислали мне свою книгу, которая является чем-то средним между классическим миниатюрным изданием и арт-буком. Все-таки для меня книга художника – это когда все нарисовано и сделано вручную и присутствует что-то немного хулиганское.

– С чем связан ваш интерес к книге?

– Книга в данном случае объединяет очень многие виды искусства. Раньше, например, во времена Византии все направления искусства сходились в архитектуре. Церковные постройки объединяли живопись, речевой, песенный жанр, разные литургические жанры. Практически все было объединено в церкви. Сейчас, когда времена изменились, объединить разные направления можно на уровне книги. Здесь есть и скульптурные рельефы, живопись, графика, литература, книжное или переплетное искусство. Книга – это объект, в котором сходится много разных видов творчества.

Я постоянно выставляюсь на больших книжных ярмарках, и заметил, что люди с большим интересом рассматривают мои книги. Я всегда оказываюсь единственным человеком на ярмарке, который стоит с такими необычными книгами. Каждый раз вокруг меня выстраивается толпа людей. У человека с какого-то момента происходит замыкание в голове, потому что он ничего подобного не видел и ему даже не с чем сравнить. Дети часто просят папу купить книгу, правда, когда папа узнает, что она стоит сто долларов, он, как правило, старается поскорее увести ребенка подальше.

– Есть ли на ваш взгляд будущее у бумажных книг?

– Многим кажется, что книга безвозвратно ушла на электронные носители. Могу сказать, что в целом продажи бумажных книг падают, хотя продажи детских книг, наоборот, растут. Все равно есть люди, которые привыкли читать бумажные книги. Люди не стали меньше читать, просто для многих жанров книг поменялся носитель. Те издательства, которые занимались печатанием книг дешевых детективов, действительно, начинают разоряться, потому что это литература не обязательно должна быть бумажной. Такая потоковая книга, которую прочел, забыл и выкинул, печатается в мягкой обложке, не требует никакого художественного оформления и красивых иллюстраций. Эти книги вполне можно читать на планшете. Другое дело – Булгаков и Достоевский. К великим произведениям у читателя совсем иное отношение. Такие произведения хочется буквально пощупать руками. Многие люди ценят тактильное ощущение книги, тем более, если эта книга выполнена в необычном формате. В отличие от привычных изданий, которые должны быть сделаны ровно и гладко, книга художника, напротив, должна быть подчеркнуто рукотворной. Так что книжное искусство, быть может, сейчас постепенно перетекает в область книг, подобных моим.

Поделиться