Как стать ученым в Подмосковье

Алексей Чесноков / Подмосковье сегодня

Простой подмосковный парень, с детства видевший себя историком, политологом, после ВУЗа нашел неплохую работу менеджером по продажам и уже стал забывать о своей мечте. Но однажды все круто переменилось... Сегодня он кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора истории политической философии ИФ РАН, научный сотрудник Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС, доцент политологического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), доцент кафедры политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и политических наук, исполнительный директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности, член Российской ассоциации политической науки (РАПН). Как же так получилось - молодой ученый Денис Летняков рассказал в интервью «Подмосковье сегодня»

- Как простой парень из Подмосковья стал ученым? Мечта или случайность?

- Я с детства интересовался политикой, мои юные годы - годы изменений в стране: перестройка, реформы 1990-х годов. Я смотрел новости, следил за международной обстановкой, знал членов Политбюро. Большое влияние оказал на поддержку моего интереса учитель истории в старших классах, Константин Валерьевич. Он сам учился в Коломне, в Коломенском педагогическом институте, писал там диссертацию, а у нас преподавал. Он вел у нас факультатив по политологии, тогда я и узнал, что есть такая наука. В итоге я поступил на факультет политологии в университет при Российской академии науки, пять лет отучился в ВУЗе, но в аспирантуру поступил, скорее, по инерции, поскольку к этому времени нашел хорошооплачиваемую работу - менеджер по продажам. Сидел в офисе и вдруг понял, что это дико неинтересно, что нужно что-то менять. Подумалось, а что я скажу детям, если они спросят, чем я занимаюсь. Продажами? И тогда я уже занялся наукой - диссертацией - всерьез. Параллельно стал преподавать в школе, втянулся. Но позже мне предложили место в научном институте. Защитил диссертацию.

- Что сейчас?

- Сейчас я старший научный сотрудник Института философии, читаю лекции, участвую в научных мероприятиях. Также работаю в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

- Сложно ли ездить из Подмосковья в столицу и обратно? Что помогает в дороге?

- Стараюсь в дороге проводить время с пользой: в основном слушаю аудиокниги, иногда читаю или готовлюсь к лекциям.

- В Подмосковье много мест, где можно учиться и работать выпускникам различных технических ВУЗов. Можно ли создать в Подмосковье какие-то научные кластеры для ученых-гуманитариев?

- В какой-то степени заниматься гуманитарной наукой проще – в отличие от физиков или химиков мне не нужна лаборатория, дорогие установки, реагенты и т.д. Мой основной рабочий инструмент – это ноутбук. В этом смысле я, как и мои коллеги-гуманитарии, меньше привязаны к конкретному месту. Но я думаю, что в Подмосковье можно было бы создавать различные площадки для встреч, обсуждений, конференций. Например, те усадьбы, которые сейчас восстанавливаются, могли бы стать такими центрами для проведения различных сипмозиумов или конференций. Там помимо имеющихся природных красот, свободы, свежего воздуха могли бы быть и самая современная инфраструктура. Кстати мы в РАНХиГС активно используем Подмосковье для своих мероприятий – у нас регулярно бывают выездные семинары в доме отдыха недалеко от Солнечногорска, куда мы уезжаем на 2-3 дня. Очень здорово совмещать приятное с полезным – днем мы работаем, а вечером гуляем, дышим свежим воздухом, отдыхаем от московского шума. Также мне очень импонирует идея университетских кампусов, которые часто можно видеть, например, в американских фильмах – когда у вас университет вынесен за пределы городской черты, и в одном месте находятся и учебные корпуса, и студенческие общежития, кругом зеленая трава, деревья. При этом эти кампусы благодаря развитию соответствующей инфраструктуры могут быть связаны с центром города. И представить себе линии легкого метро, активная дискуссия по строительству которого сейчас ведется в области, с этой точки зрения очень интересно.

- Как ученый, видите ли вы глобальные изменения в Подмосковье?

- Да, происходят сдвиги. Особенно инфраструктурные. Ремонтируются дороги, облагораживается территория, чистота. Особо на этом фоне выделяются детские площадки - сегодня они новые, интересные, можно пойти с ребенком и быть уверенным, что ему там понравится. В глобальном плане можно выделить сельское хозяйство, продукция которого все шире и шире представлена. Это есть, конечно.

- Вопрос менее глобального плана, но зачастую гораздо более важный - преуспевает ли сегодня молодой ученый, стоит ли с него брать пример?

- Поддержка науки со стороны государства, конечно, могла бы быть и больше. Безусловно, работа ученого во многом основана на энтузиазме, чисто материальный фактор здесь не на первом месте. Но, но... Хотя я не жалуюсь, в некотором смысле мне повезло – есть востребованность в ряде образовательных учреждений, о которых я уже говорил, несколько лет подряд я и мои коллеги выигрывали различные гранты. В конце концов, есть возможность заниматься репетиторством. Так что, зарабатывать можно и в науке. Но, наверное, главное не это, а то, что занятие наукой дает удовлетворенность от того, чем ты занимаешься, когда нет четкой границы между работой и хобби, когда есть ощущение свободы и ежедневного открытия чего-то нового.