Сергей Малкин: «Книга рекордов Гиннеса отдыхает»

Герои Подмосковья
Антон Саков / Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

Гжель и ее знаменитый промысел не нуждаются в представлении. В самой Гжели и ее округе расположилось множество керамических мастерских. Не хватит ни времени, ни сил побывать в каждой из них. Но есть место, где лучшие авторские произведения собраны в одном зале, а хозяин коллекции знает о гжельских мастерах всё. Сегодня мы побываем в гостях у Сергея Валентиновича Малкина - владельца, пожалуй, крупнейшей коллекции гжельской мелкой пластики в мире. Его собрание расположилось не так далеко от замечательной по своей архитектуре Георгиевской церкви в селе Новохаритоново, что на Егорьевском шоссе.

Как вам пришла идея создать коллекцию гжели?

В начале девяностых я работал на предприятии "Объединение Гжель" и там познакомился с Геннадием Васильевичем Денисовым. Это был мастер от сохи, самоучка, он и вдохновил меня собирать коллекцию. Когда мы познакомились мне было лет тридцать, а ему за пятьдесят, поэтому я ласково называл его "дедом". Он первый начал дарить мне свои скульптуры. Подарил одну, потом другую, и так штук тридцать постепенно набралось. Затем я пошел работать в милицию, а после ушел на пенсию. Мы с женой тогда решили открыть магазин по продаже гжели. Начал знакомиться с авторами, они дарили свои работы. Познакомился с Гараниным, с Леонидом Черновым, с Бидаками, с Кисилевыми.

Это были как заслуженные авторы, так и молодые начинающие художники. По мере того как число подаренных фигурок росло, я постепенно приходил к мысли: "ну я же в Гжели живу, почему бы не создать такую коллекцию?" И вот на сегодняшний момент набралась коллекция в три тысячи пятьсот фигурок. Уже когда у меня было полторы тысячи скульптур гжели, я подал заявку в книгу рекордов Гиннеса. Они проверили по своим базам данных и подтвердили, что ни у кого подобной коллекции нет. Но с тех пор прошло какое-то время, и у меня уже три тысячи пятьсот скульптур. Книга Гиннеса "отдыхает". Я собираю только мелкую пластику, без чайников, чашек, ваз и тому подобного. Иногда приходят ко мне и говорят: "у вас такая большая коллекция, прямо как у Малкина!" Когда сообщаю, что Малкин - это я и есть, не верят. Доходит до смешного.

- Какие предметы стали первыми в вашей коллекции?

Самыми первыми, как я уже сказал, были работы Денисова. Они же являются для меня и самыми ценными в собрании. Здесь в зале представлена не вся коллекция. Много фигурок на выставках. В данный момент в Узловой, в Тульской области проходит выставка.

- На выставки приглашают часто?

Вообще приглашают на выставки постоянно. Если бы я участвовал во всех выставках, я бы разорвался на сто восемьдесят частей. Выбираю, какая понравится. Есть у меня и фонды с фигурками. Самые ценные экспонаты для меня те, которые невозможно восстановить или повторить. Иногда мастер уже прекратил работу, а иногда уже умер, как Геннадий Денисов. Многие же скульптуры восстановить можно. У меня здесь не просто музей, а лучше чем музей. В музее не пощупаешь, а у меня можно пощупать. В музее понравившееся изделие нельзя купить, а у меня, если ценник синий, можно купить. Я звоню мастеру, и он через какое-то время делает такое же изделие для продажи. Средняя статуэтка стоит в районе двух тысяч рублей, хотя цена, конечно, зависит от уровня исполнения.

- Ваша семья, родители, были как-то связаны с гжельским промыслом? Гжель традиционно считалась землей староверов. Были ли у вас старообрядческие традиции в семье?

У нас пять церквей в Гжели и только одна старообрядческая, которую построил на свои деньги еще промышленник Кузнецов. Сейчас старообрядцев у нас немного, может человек пятьдесят. У меня же старообрядцев не было в роду. Бабушка с дедушкой были раскулачены в свое время. Конечно, все они жили и работали в Гжели. Но хоть работали в Гжели, не были привязаны к глине. Так что серьезный интерес к промыслу проявился у меня позже, когда я ушел на пенсию.

- Ваша коллекция пополняется постоянно?

Да, постоянно. Надеюсь, внуки подхватят это дело и коллекция будет расти и дальше. Прибавляется регулярно тридцать- пятьдесят изделий в месяц. Это и сине-белая гжель, но также и разноцветная.

- Но многие привыкли, что гжель - это только сине-белые изделия

Объясню по поводу цветной гжели. Бело-синяя гжель стала производиться только после Великой Отечественной войны. До войны делали гжель пятицветную. Когда люди стали приходить с фронта, нужно было обеспечить их дешевой посудой. Вот тогда стали делать сине-белую гжель, потому что она дешевле. До войны гжель вообще была не сильно раскручена. Однако гжельскому промыслу уже почти семьсот лет, и раньше делали именно цветную посуду. Просто люди не знают, что такое гжель. У Кузнецова, родоначальника гжели, была только цветная гжель, так называемая "пятицветка". Все шкатулки и предметы утвари, которые сохранились с дореволюционных времен, все цветные.

- Кузнецовы потом ведь открыли фарфоровый завод в Дулёво?

Да, у Кузнецовых фабрики были потом и в Ликино-Дулёво, и в Прибалтике, и в Нижнем Новгороде. Но вышли они из Гжели. Буквально в пятистах метрах отсюда сохранился родовой кузнецовский дом. В восемнадцатом веке считалось, что гжельская посуда - это грубятина. В основном на продажу тогда делали кувшины, крынки и тому подобное. Фигурки делали только для себя и для удовольствия. Кстати, глину в Гжель с 1975 года завозят из Луганска. И опять же это не глина, а один из компонентов. Ту глину, которую Ломоносов открыл для лабораторной посуды, ее тут было мало. Вообще у нас здесь химики насчитывали больше двадцати видов глин. Красная глина в Гжели до сих пор есть. Из нее и сейчас делается цветная майолика.

- Посоветуйте, как отличить настоящую гжель от подделки?

Если сейчас зайти на рынок в Москве, там девяносто процентов продается подделки. В лучшем случае Кисловодск, в худшем Китай. Кстати, Китай уже двадцать лет как делает "гжель". Купить настоящую гжель для неопытного человека в Москве практически нереально. Вас могут уверять, например, что продают работу Чернова, а я точно знаю, что его работы на рынке не продаются. Внешне отличить настоящую гжель от поддельной очень сложно. Поэтому на такие вопросы я всегда отвечаю так: приезжайте в Гжель, тут подделки точно нет. У нас Китая не найти. Ведь и заводское клеймо можно подделать. Даже порой по фотографии я не могу отличить подделку от подлинной гжели. Мне надо пощупать, ведь на ощупь гжель грубая. Можно машиной штамповать идеально ровно, а руками невозможно.

- Поддерживаются ли какие-либо старинные техники производства фарфора? Например, мне приходилось слышать, что традиционную керамику нужно обжигать в дровяной печи. Есть ли тут разница, если обжигать на газу?

Я сильно сомневаюсь. Это все равно, что жарить яичницу в квартире на костре. Если есть газ, зачем на костре? Разницы никакой, огонь он один и тот же. Обжиг - это вообще в гжели далеко не самое главное. В скульптуре главное слепить, взять глину и слепить. А обжечь - это дело восемнадцатое. У горшечников мастерство еще и в руках, там чуть в сторону повело и изделие сломалось. Так что у них мастерство в руках, а не в обжиге.

- Есть ли в Гжели та смена, которая продолжила бы традицию местного ремесла?

Да, конечно. У нас в Гжели ремесло прививается уже на уровне детских садов и школ. Вот мои внуки с детства растут в атмосфере нашего промысла. Они впитывают местную гжельскую культуру. У нас в школах стоят печи, а на уроках труда не стругают и не шьют-вяжут, как везде, а лепят из глины. Преподаватели, родители либо родственники так или иначе связаны с посудой и скульптурой. Кстати, Гжель - это не только поселок Гжель, но и порядка тридцати населенных пунктов в округе. Мы их называем "Гжельский куст". Так что есть и мастер-классы для детей. Их водят по заводам и музеям. У нас также есть Гжельский Государственный Университет. Это, между прочим, единственный университет, находящийся в сельской местности. Естественно, он имеет художественный уклон.

- А музеев в Гжели много?

Небольших музеев в Гжели много, но одного общего и большого музея нет. У каждого производства есть свой небольшой музей или точнее - ассортиментный стенд. Есть в Раменском краеведческий музей, где часть собрания посвящена Гжели. В моей же коллекции более сорока известных авторов. Так что приглашаю всех в Гжель!

Поделиться