Василий Тюркин: «У часовщика должна быть собачья выдержка»

Василий Тюркин расскажет о том, как он делал городские часы в Коломне с помощью звукоснимателя для электрогитары, как одного часовщика обманул английский король, а также поделится секретами, которые помогут владельцам старых настенных часов, продлить срок их действия на сотню лет.

- Как давно вы начали заниматься часами?

- Примерно сорок лет назад. Помню, в детстве мне было интересно, как устроено радио. Мне почему-то представлялось, что внутри радиоприемника есть полочки, на которых стоят белые фигурки людей, животных и много другого интересного. Однажды, когда родителей не было дома, я вскрыл стенку радиоприемника и к моему разочарованию увидел внутри только кучу проводов и какие-то стеклянные колбы. Когда отец пришел, он сказал мне: «Ну что, увидел, что там внутри? Закрой, и больше не открывай». Потом стало интересно, как работают часы, за счет чего двигаются стрелки. Я вскрыл часы, посмотрел, что там. В возрасте двадцати лет я решил всерьез заняться часами. Осваивал дело самостоятельно и постепенно. Тогда не было никакой литературы, а на часовщика учились полгода в обычной «рембыттехнике». Изначально я занимался ремонтом обычных современных часов.

- Как вы перешли на ремонт старинных часов?

- На это повлияло место, где я живу. Коломна - старый город, здесь жили богатые купцы, находились царские резиденции. Поэтому я предположил, что в городе должно быть большое количество старинных часов. Я не ошибся, вскоре после того, как я дал объявление, мне стали приносить старые часы. Это было еще в восьмидесятые годы. Принцип работы и старых и новых часов одинаков. Они приводятся в действие за счет пружины или гирь. Среди старинных часов, конечно, есть и сложные механизмы. Часовые мастера прошлого стремились сделать что-то особенное, как-то выделиться на общем фоне. Со времени изобретения механизма часов в мире работали сотни тысяч мастеров, среди которых были мастера с величайшим талантом. Они помещали в часы календари, индикаторы фаз луны, астрономию и многое другое. Мне в работе приходится всякий раз додумывать, что хотел показать именно этот мастер в своем механизме. Например, часто на старинных часах можно обнаружить дополнительный как бы циферблат со стрелкой и загадочные английские слова «silent-strike». На самом деле это просто включение или выключение боя. Бывают случаи, что замысел старого мастера разгадывают годами.

- Какие часы более долговечные, гиревые или пружинные?

- Сначала придумали гиревые часы, и они считаются более долговечными, зато пружинные более точные. Раньше точные часы были необходимы в мореплавании. Англия тогда была самой серьезной морской державой, и король бросил клич - кто изобретет самые точные часы, получит щедрую награду. Такие часы изобрел мастер по фамилии Гариссон. Его часы за полгода плавания дали погрешность всего в три секунды. Правда, король Гариссона обманул. Мастер десять лет судился с властями, и в итоге ему выплатили только часть обещанной награды. Эта система, изобретенная в XVII веке, используется и по сей день. Современные корабельные хронографы работают по тому же принципу, несмотря на развитие новых компьютерных технологий.

- Как правильно ухаживать за старинными часами?

- Старинный механизм может работать и пятьдесят, и сто, и триста лет, но хозяин часов редко задумывается над тем, как обслуживать такой механизм. Часто бывает, что в узлы механизма когда-то давно дали масло, но оно высохло, окислилось, и дальше идет механический износ. Когда масло окислилось, происходит взаимодействие с латунью и вдобавок еще получается химический износ. На осях образуются задиры, канавки. Тонкие детали портятся, и в итоге механизм просто клинит.

Я всегда спрашиваю у владельцев старинных часов: «У вас есть автомобиль? Вы меняете в нем масло? А почему ни разу не обращались в мастерскую со столетними часами?» Обычно разводят руками и отвечают: «Так часы вроде ходят». Так нельзя. Нужно один раз в три года относить часы в мастерскую для технического регламента, для профилактики. Там часы полностью разбираются, отмываются, устраняются все дефекты, потом собираются, проверяются и отдаются назад владельцу. Если этого не делать, получается огромный износ механизма, и со временем потребуется капитальный ремонт и реставрация, которая стоит иных денег.

Как правило, старинные часы достались владельцу от бабушки, от дедушки, от родителей. Это семейная память, особая реликвия. Люди хотят, чтобы часы ходили, как при бабушке и дедушке, а не просто стояли в качестве мебели.

- В вашей мастерской собрано много разных часов, как появилась эта коллекция?

- Собиралось само, параллельно работе. Люди приносили свои часы в ремонт и иногда говорили, что у них есть еще одни старые часы, которые хотят выбросить. В таких случаях, я просил отдавать их мне. Как правило, отдавали не часы, а руины. Я их восстанавливал, как мог. Здесь в основном находятся иностранные часы, потому что российские часы – это большая редкость. Дело в том, что зарубежные часовые компании давали взятки нашим правителям и подавляли отечественное производство. Все наши фирмы быстро загибались, потому что не выдерживали конкуренцию. Европейская часовая промышленность издавна была очень мощной. Были, конечно, русские компании, такие как Братья Четуновы, Владимир Фреймут, Линден, Генри Мозер, Габю, Павел Буре. Однако и они закупали механизмы в Германии, а сами делали только корпус, циферблат и ставили свой логотип.

- Расскажите о восстановлении часов на колокольне церкви Иоанна Богослова в Коломне

- Давным-давно я как-то ходил по городу, и обратил внимание, что у нас в Коломне много колоколен с циферблатами, указывающие на то, что когда-то там были работающие башенные часы. Мне стало больно и обидно. Я подумал: «Как же так, в Европе, или хотя бы в Белоруссии, в городах башенные часы ходят, бьют куранты, а у нас в Коломне все сломано». В центре города, расположена самая высокая колокольня у церкви Иоанна Богослова, и там тоже часы не работали. Я начал искать, кто же заведует колокольней и ее часами, церковь тогда еще не действовала - это был 1989 год. Я почти целый год потратил на поиски этого человека. В итоге нашел в нашем исполкоме Редькина Николая Александровича. Он мне сообщил, что как раз недавно заказал новый механизм для часов. Нам изготовили четыре механизма весом по 125 килограмм каждый, и я занялся устройством часов. При помощи лебедок поднимал эту тяжесть на высоту 65 метров. Потом я сварочным аппаратом варил каркасы, переходные валы, вызывал высотников. Высотники выходили на внешнюю сторону купола, чтобы установить огромные стрелки на новые валы. Запустил я городские часы 31 декабря 1989 года, но боя еще тогда не было.

Потом я начал изобретать бой курантов. Я взял настольные Орловские часы с боем и решил снять звук их боя и транслировать его. Раздобыл ламповый усилитель от киноаппаратуры из кинотеатра, купил четыре уличных громкоговорителя, поставил вентилятор для охлаждения усилителя, и все это прикрепил на колокольню. Проблема была только в микрофоне. Пробовал разные микрофоны, но получался не бой, а хрип и дребезжание. Тогда один мой друг предложил мне использовать звукосниматель для электрогитары. Тогда модно было самим делать электрогитары. Он принес звукосниматель, я его установил под гонги, закрепил и запустил бой. Звук получился замечательный - это был идеальный вариант.

Работу я закончил весной. Я стоял на колокольне, а внизу на площади как обычно было много людей. Прямо у колокольни у нас расположена автобусная станция, куда приходят автобусы со всего района. Представьте, народ бегает с автобуса на автобус, из автобуса в магазин, и тут раздаются первые удары боя часов. Я наблюдал «немые сцены»: все замерли, поворачивают головы, не понимают, где часы бьют. Потом все смотрят вверх на колокольню и кричат: «Часы, часы заходили!» Позже механизм на колокольне Иоанна Богослова меняли, так что сегодня там другая система боя.

- Приходилось ли применять опыт восстановления башенных часов в других городах Подмосковья?

- Да, я также отреставрировал и привел в действие часы в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде. Было это лет десять назад. Там тоже встал вопрос с боем. Родных часов на звоннице, естественно, уже не было, но сохранился старинный огромный колокол. Эти часы с боем функционируют и сейчас.

В течение 25 лет я пытался заняться башенными часами в деревне Колычево Егорьевского района. Там находится женский монастырь, который в советские времена был закрыт и стал психиатрической больницей. На колокольне монастыря находились часы 1895 года установки. Каждые 15 минут они играли музыку на колоколах. Все колокола сохранились, перезвон был обалденный, а сам механизм до каждого винтика был родной. Я об этих часах узнал еще в восьмидесятые годы. Предлагал неоднократно свои услуги, чтобы ухаживать, обслуживать часы, мне не надо было денег, лишь бы механизм жил. Но я не успел, на колокольне случился пожар, после которого от часов остались одни искореженные железки. Я обговаривал тогда вариант восстановления механизма, но из-за нехватки денег эта идея осталась неосуществленной. Также я ездил в Бронницы. Там от старого механизма не осталось ничего кроме стрелок и валов. Когда-то в Бронницах были часы известнейшей фирмы Нортон. В сороковые годы они, увы, были проданы в Европу. Есть в Подмосковье и колокольня с работающими башенными часами и полностью сохранившимся старинным механизмом. Они находятся в Павловском Посаде в Воскресенской церкви.

- Каким главным качеством должен обладать настоящий часовщик?

- Собачьей выдержкой. Когда собаке на нос положили колбасу, она должна ждать команды хозяина и не трогать ее. Эта работа требует огромного терпения.