Владимир Гуральник: «Деревянные церкви нужно сохранить для истории»

Владимир Яковлевич Гуральник – автор около ста макетов старинных и новых деревянных церквей, об истории которых мастер знает, пожалуй, все. В прошлом году часть его собрания миниатюрных храмов разместилась в Центральной библиотеке имени Д. Кедрина в Мытищах. Среди работ автора маленькие копии красивейших деревянных церквей Подмосковья, знаменитые храмы русского Севера, а также уникальные церкви Чукотки и Антарктиды.

– Как вы заинтересовались русским деревянным зодчеством?

– Я вообще человек военный, полковник в отставке. Интерес к деревянному зодчеству у меня проявился во время службы на Дальнем Востоке, когда я поступил на заочное отделение исторического факультета Дальневосточного государственного университета. В то время знаменитый археолог Окладников, который изучал Сибирь и Дальний Восток, часто привлекал нас заочников-военных для помощи в раскопках. В районе города Уссурийска, где я служил, однажды раскопали старинную церковь староверов. Тогда я впервые решил сделать копию храма. Затем стал делать и другие церкви, а уже в 1983 году, когда я вышел на пенсию, начал заниматься этим вопросом более серьезно. Постепенно я пришел к мысли, что таким образом можно сохранить для истории деревянные церкви.

Мои храмы – точные миниатюрные копии тех, которые существовали в прошлом или существуют на сегодняшний день. По одному или по два их можно увидеть в нескольких музеях Москвы, но основную экспозицию я решил сделать в Мытищах, где я живу. Из примерно ста моих моделей здесь выставлено порядка двадцати. Я создаю только деревянные церкви, и не делаю каменных церквей или других деревянных построек. Лишь раз я сделал не храм, а избу Кутузова для экспозиции, посвященной войне 1812 года. Меня неоднократно склоняли к тому, чтобы делать старинные дачные дома и тому подобное, но я больше не поддавался на уговоры.

Каждый храм имеет свою историю, а мне как историку это интересно. Прежде чем сделать церковь, я изучаю, когда и в честь чего она была построена. Если она исчезла, выясняю, при каких обстоятельствах это произошло. Мне интересно и то, кто был настоятелем, интересны судьбы людей, связанных с храмом.

– Какие деревянные храмы Подмосковья вы бы назвали уникальными?

– В селе Васильевское Серпуховского района частично сохранилась очень старая церковь 1689 года постройки. Это, пожалуй, самая старая деревянная церковь в Московской области. В советские годы ее закрыли и стали хранить в ней зерно. Зерно, как известно, любит сухость, поэтому церковь выстояла. Если бы решили хранить в ней картошку, все бы сгнило. Говорят, что совсем недавно этот уникальный памятник чуть не исчез из-за пожара. Повезло, что сгорела только верхняя часть. Я приезжал в Васильевское еще до пожара, поэтому сделал макет церкви, как она выглядела тогда.

Еще одна очень красивая и очень старая церковь семнадцатого века стояла в Пушкинском районе. Когда-то давно я приезжал посмотреть на нее. Церковь стояла у озера и была красива, словно ее перенесли из сказки. Один год шли очень сильные дожди, из-за чего храм отрезало от суши водой. Было решено вытащить церковь из воды. Ее разобрали, перенесли на сухое место и почему-то оставили лежать в разобранном виде. В таком состоянии ее забросили, а потом кто-то растащил все по бревнышку на дрова. Хорошо, что я еще успел ее увидеть и сфотографировать, в моей коллекции есть ее копия.

– А были ли деревянные церкви в районе Мытищ?

– Конечно. У меня есть модель церкви, находившейся у нас в Перловке. Она была построена в конце девятнадцатого века, а ее настоятелем был священник Георгий Извеков. Это был не только священнослужитель, но и писатель, поэт, композитор. Он был очень талантливым человеком, но в годы гонений на религию его расстреляли на печально известном Бутовском полигоне. Мне посчастливилось своими глазами увидеть остатки этой церкви в 1983 году. Уже тогда у храма не было верхней части, а в нижнем этаже поселились бомжи. Сейчас от этой церкви ничего не осталось, говорят, что однажды там взорвался газовый баллон, и вся постройка сгорела. Впоследствии рядом с местом сгоревшей церкви вновь назначенный священник Анатолий Проскурня начал строительство нового храма.

Я воссоздал в миниатюре прежний храм, которого уже нет. Для восстановления его облика я использовал старые фотографии и чертежи. Мне повезло, что в библиотеке Перловки в одной из старых книг нашли копии чертежей этой церкви. Рядом со строящимся каменным храмом сейчас стоит деревянная часовня, которую я тоже сделал в миниатюре. Интересно, что когда я познакомился с настоятелем отцом Анатолием, выяснилось, что он как и я бывший военный и более того, мы с ним оканчивали одно и то же артиллерийское училище. Умер он в новой часовне в Перловке, где ему выделили комнатку, потому что он не захотел умирать дома. Меня, к сожалению, не было в это время в Москве, а когда я приехал, его уже похоронили в Бородино. Там тоже есть замечательный деревянный храм, копию которого я создал. Храм в Бородино был построен где-то в начале девяностых, он очень красивый и сложный. В нем много нюансов, разных переходов. На кладбище при этом храме и похоронили нашего отца Анатолия.

– Какие еще новые деревянные церкви Подмосковья вдохновили вас сделать их копии?

– В 2008 году в Звездном городке построили очень красивый деревянный храм. Именно в нем получают благословение перед полетом все наши космонавты. Они приходят в эту церковь, батюшка их благословляет, а потом они летят в космос. Этот воздушный храм с множеством голубых главок такой же красивый и внутри.

Рядом с Сергиевом Посадом есть источник Гремячий Ключ с купелью-часовней, въездными воротами и другими интересными деревянными постройками. Я создал копии нескольких наиболее запоминающихся строений. Есть у меня копии не только новых церквей, но даже макет храма, который появится в будущем. Речь идет о церкви святого Олега Брянского, которая будет находиться в поселке с интересным названием Минзаг, что в Новой Москве. Минзаг расшифровывается как «Министерство заготовок». Это министерство существовало в советские годы, а сейчас от него остался поселок, в котором живет довольно много людей. На месте будущей церкви сейчас стоит лишь закладной камень, который установили в 2014 году. Когда было решено построить храм, и утвердили проект, Московская Патриархия обратилась ко мне с просьбой сделать макет. Я сделал модель, но они потом почему-то замолчали и не стали ее забирать. В итоге она осталась у меня, и я решил выставить ее в Мытищах.

Есть у меня модель церкви, где настоятелем был сын актера Валерия Золотухина. Не знаю точно, служит ли он до сих пор в ней, я уже давно не выходил с ним на связь, но одно время и сам Валерий Золотухин смотрел мои храмы. Валерий построил на своей родине на Алтае в селе Быстрый Исток замечательную деревянную церковь, где его потом похоронили. В моей коллекции она есть.

– Почему в одной из витрин у вас стоит храм в окружении пингвинов?

– Этой церкви, в отличие от остальных, я сам не видел, потому что она расположена в Антарктиде. Это единственный деревянный храм на самом южном континенте. На российской станции Беллинсгаузен люди иногда живут годами, иногда прямо там умирают, но ни отпеть, ни похоронить по православному обряду долгое время было невозможно из-за редкого сообщения с материком. Обитатели станции обратились в Московскую патриархию с просьбой построить церковь. Прежний патриарх Алексий Второй дал добро. Дерево для церкви привезли из северных регионов, пропитали его специальными растворами, чтобы не оно гнило, и собрали храм сначала у нас в России. Затем постройку разобрали, погрузили на пароход и отправили в Антарктиду. Когда храм привезли к месту назначения, его собрали и установили на возвышении, чтобы его было видно со всех сторон.

Интересная история произошла, когда я выставлял эту модель в одной картинной галерее в Москве. Я обратил внимание, как один товарищ постоянно ходил вокруг этой церкви и как будто больше ничем не интересовался. Я решил спросить его, в чем дело, а он мне ответил: «я этот храм сам перевозил!». Оказалось, что этот человек был летчиком вертолета, который перетаскивал храм с корабля на материк. Он рассказал мне много интересного. В частности от этого человека я узнал, что храм стоит на месте, где дуют очень сильные ветра. Внутри сруба растянуты цепи, которые вбиты в скалу металлическими крюками-анкерами, благодаря чему постройку не уносит ветром. Курируют этот храм монахи Троице-Сергиевой Лавры. Они регулярно посылают священников из Сергиева Посада для верующих членов экспедиции. В этой церкви уже и венчания проходили, так что храм работает на полную силу.

Другой деревянный храм, который расположен в суровом климате – Собор Троицы Живоначальной в Анадыре на Чукотке. Я нашел его изображение в интернете, а потом наткнулся на электронный адрес этого прихода и решил написать им письмо. Я рассказал в письме, что делаю макеты деревянных церквей и хотел бы сделать копию данного храма. Прошло какое-то время, и мне пришел ответ за подписью настоятеля. Батюшка выслал мне фотографии фрагментов церкви, чертежи и все, что было у него на руках. Выяснилось, что на сегодняшний день церковь в Анадыре считается самой большой по размерам церковью, сделанной из дерева. Интересно, что первоначально он был желтого цвета. Здание построили на берегу океана, и от сырости на его стенах появилась плесень. Чтобы сохранить постройку, церковь покрасили корабельным суриком, которым покрывают днище кораблей, и храм стал темно-красного цвета.

– Получается, что деревянное зодчество лучше всего вписывается в северный пейзаж?

– Вообще храмовое деревянное зодчество тесно связано с русским севером, где сохранились самые старые и самые лучшие образцы. Церковь святого Лазаря в Кижах 1391 года постройки считается самой древней среди сохранившихся деревянных церквей в России. Лазарь был миссионером и проповедовал христианство среди тогда еще языческих племен. Он поселился среди этих народов, построил себе небольшую избушку, и начал проповедь. Когда у меня была выставка храмов на ВДНХ в Москве, на нее приехал митрополит Кирилл, нынешний патриарх. Почему-то ему эта на первый взгляд простенькая и невзрачная церковь понравилась больше всего. Он долго ходил вокруг нее и внимательно всматривался. Я думал подарить ему копию, да как-то потом не сложилось.

Самые знаменитые церкви в Кижах: Преображенская и Покровская с колокольней. Кстати, деревянные колокольни в то время всегда строились отдельно от храма. Нагрузка колоколов была такая сильная, что деревянные строения могли не выдержать. Современные технологии уже позволяют объединять колокольню с церковью. Преображенская церковь была построена в 1714 году, а Покровскую возвели спустя два года. В этой второй церкви была устроена отапливаемая трапезная, где можно было собираться местным жителям и решать не только религиозные дела, но проводить собрания по мирским вопросам. В те времена здания церквей играли не только религиозную роль, они, по сути, были местом сельских сходок. Преображенская церковь – это настоящее чудо света. Храм с двадцатью двумя куполами легендарный мастер по имени Нестор возвел без единого гвоздя.

– Из каких материалов вы делаете свои макеты?

– У меня нет какого-то определенного материала, использую все, что есть под рукой: палочки для суши, палочки от мороженого, зубочистки. Купола иногда мастерю из пробок от шампанского, траву вокруг церквей делаю обычно из натурального мха. В качестве основы использую пенопласт или что-то подобное, а потом обкладываю его другими материалами. Обрабатываю морилкой, гуашью, лаком, а купола обклеиваю маленькими чешуйками от фантиков, чтобы они блестели. Все мои макеты освящены в церкви. Когда я заканчиваю делать храм, я либо приглашаю священника, либо сам несу ему модель, и он освящает ее. Если получается, я освящаю макет именно в том храме, с которого я делал копию. Кстати, мне уже несколько человек говорили, кому я дарил эти храмы, что мои модели будто отталкивают пыль – вокруг собирается много пыли, а на храм она не садится.

– Какой храм вы делаете в данный момент?

– Сейчас я делаю русскую часовню, которая находится в Словении. В новостях ее недавно показывали, потому что туда ездил президент с визитом. Я рад, что городское управление культуры выделило здесь в библиотеке им. Кедрина помещение, а то у меня дома уже все заставлено. Здесь место еще есть, поэтому будут и новые экспонаты. Люди должны видеть хотя бы в копиях богатое наследие нашей деревянной архитектуры.