Юрий Красильников: «Чайки возвращаются на озеро Киово»

Герои Подмосковья
Антон Саков / Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

Юрий Иванович Красильников – руководитель инициативной группы по восстановлению колонии чаек на озере Киово в городе Лобня. Некогда одна из крупнейших колоний чаек в Европе вплоть до последнего времени была на грани исчезновения. Сегодня, благодаря инициативной группе, которую организовал Юрий Иванович, чайка, изображенная на гербе города, стала возвращаться на свое место. В интервью вы узнаете, благодаря чему исчезнувшая колония стала возрождаться, и какие особенности есть в семейной жизни этих птиц.

– Расскажите, чем знаменито озеро Киово?

– Озеро Киово в Лобне – это памятник природы федерального значения. Оно получило этот статус благодаря колонии чаек, в которой в лучшие годы насчитывалось шестнадцать тысяч пятьсот гнезд, то есть более тридцати тысяч особей. Максимальное число чаек в колонии орнитологи отмечали в середине восьмидесятых, а потом численность птиц стала постепенно сокращаться. Не смотря на статус памятника природы, озеро было заброшено и стало зарастать. Растительность, покрывавшая берега, постепенно отмирала, и из сплетения трав стал образовываться своеобразный ковер. С каждым годом этот ковер становился все плотнее и плотнее. На нем стал расти кустарник, стали бродить кошки и собаки, а потом все уплотнилось уже настолько сильно, что стали расти даже деревья.

Образовались прибрежные сплавины, которые постоянно увеличивались в размерах. В один момент их оторвало от берегов, и они начали дрейфовать на воде под действием ветра, образовав подобие островов. Чайки любят гнездиться в центре колонии, и поэтому стали селиться на островах. Однако сплавины стали зарастать кустарником, и чайкам стало неудобно гнездиться, потому что они любят открытое место. Кроме того, сплавины, которые представляли собой плавающие острова диаметром до ста метров, постоянно меняли свое расположение. Загнездившись на какой-то части сплавины, чайка на другой раз уже могла не обнаружить гнезда на своем месте, из-за того, что остров развернулся. В итоге, птицы теряли кладку, а птенцы погибали. Таким образом, постепенно численность чаек уменьшалась до тех пор, пока колония практически не исчезла полностью.

– Как вам пришла мысль заняться возрождением колонии чаек?

– Я живу здесь очень давно, и весь этот процесс проходил у меня перед глазами. В 2009 году я и мой друг, которого, к сожалению, сейчас нет, решили попробовать вернуть чаек на озеро. В центре кольцевания птиц Института проблем экологии имени Северцева нам удалось найти Сергея Павловича Харитонова – орнитолога, который в самый пик численности чаек на озере занимался их изучением. Пользуясь его знаниями и консультациями, мы начали работу по восстановлению колонии. Во-первых, необходимо было закрепить острова на озере при помощи металлических ферм, чтобы они не разворачивались. Во-вторых, нужно было вырубить и вывезти весь кустарник, которым поросли эти острова.

Чайка – это колониальная, в хорошем смысле слова, птица. Она не может селиться одна. За зиму мы изготовили из гипса около шестидесяти муляжей птиц и раскрасили их под цвет озерных чаек. В конце марта, когда обычно прилетают птицы, мы расставили наших гипсовых чаек на островах-сплавинах. Сергей Харитонов помог изготовить специальную акустическую установку, через которую транслировалась запись голосов чаек в брачный период. Сначала мы поставили эту установку там же на сплавинах, но случилось непредвиденное. Установка была соединена с аккумулятором цветными проводочками, которые очень понравились воронам. Несколько дней установка работала, а потом вороны оторвали и унесли провода в неизвестном направлении. Нам пришлось перенести установку в один из домов, который находился близко к озеру.

Кроме гипсовых муляжей мы изготовили плоские профили чаек из оргалита, но размером больше, чем настоящая чайка. Птиц почему-то привлекают более крупные размеры себе подобных. Есть даже вид охоты на гусей, который называется «с профилями». Охотник делает большие профили гусей и ставит в воду, а сам сидит в засаде и ждет, когда гусь подсядет к профилю.

– После всех предпринятых шагов, птицы стали возвращаться?

– В первый год после установки муляжей и динамиков на озере загнездились только единичные чайки. В 2014 году мы насчитали уже сто гнезд. В 2015 году гнезд стало шестьсот, а в текущем году их количество увеличилось до девятьсот пятидесяти. Мы вели подсчет гнезд при помощи беспилотника, который снимал колонию с воздуха. Кстати, чайки совсем не бояться подобных аппаратов.

Муляжи, акустические установки, охрана и подкормка – все это благотворно повлияло на чаек, и они стали возвращаться в Киово. Уже зимой мы начинаем готовиться к прилету чаек: сушим хлеб, делаем сухари. В марте выкладываем на лед дешевую мелкую рыбу. Когда лед растает, кладем еду в специальную кормушку, которая сделана достаточно высокой, чтобы собаки не могли пользоваться нашими дарами. Интересно, что в отличие от утят, которые вылупившись из яйца сразу начинают клевать, у птенца чайки около двух недель не вырабатывается желудочный сок, из-за чего чайки кормят детенышей полупереваренной пищей. Такого птенца выкормить искусственно практически невозможно.

Со временем к нашей работе подключилось лобненское отделение ВООП – Всероссийского общества охраны природы во главе с Алексеем Грибовым. Местные жители и казаки также стали помогать по мере сил. Последние охраняют территорию озера, потому что с начала апреля и до пятнадцатого июля, мы просим рыбаков не выплывать на лодках. Дело в том, что рыбак может встать около гнезда и просидеть там полдня в лодке. Чайка не сможет подлететь к гнезду. За это время кладка остынет, и ее расклюют вороны. Нельзя также ловить рыбу сетями, потому что утята и птенцы чаек могут в них запутаться. По идее запрет нужно было бы держать до первого августа, но рыбаков тоже можно понять – они бедные натерпелись от нас.

Орнитологи говорят, что чайки живут максимум около двадцати лет. Именно столько лет на Киово не было полноценной колонии, поэтому до настоящего момента не осталось чаек, живших здесь во время расцвета. Отсутствие особей, которые бы знали, что здесь можно поселиться, также стало одной из причин, почему чайки не гнездились на озере.

– Улетают ли чайки на юг на зиму?

– Они кочуют по окрестным водоемам и к осени постепенно перемещаются к Средиземноморью или к Черноморскому побережью. Массового перелета, как у журавлей, с их щемящими сердце криками, вы не увидите. Первой из гнезда, как ни странно, улетает самка, а отец еще недели две продолжает докармливать птенцов. Чайки – довольно своеобразные птицы. Иногда молодая пара может подкинуть яйцо в гнездо старых птиц, чтобы самим не выращивать птенца. Вообще чайки создают каждый год новую пару. Когда пара вроде бы определилась и уже начали делать гнездо, не исключено, что самка перебежит в гнездо соседа или вообще улетит с новым партнером на другой водоем. Так что в этом плане они совсем не похожи на лебедей, но мы их все равно любим.

У чаек период гнездования длится на разных водоемах по-разному, а у нас этот период растянут, потому что колония формируется и дополняется. Ближайшая крупная колония чаек находится рядом с платформой Марк. Там есть водоем с нормальными для чаек условиями, и многие птицы переселились в свое время туда от нас. По подсчетам орнитологов там сейчас порядка пяти тысяч птиц. Когда в Икше сделали свалку бытовых отходов, чайки стали летать туда, чтобы найти еду. До появления свалок птицы питались в основном на полях. Часто можно было увидеть картину, как за трактором шло белое облако чаек, подбиравшее всех насекомых и личинок из земли. Если на полях сейчас невысокая или скошенная трава, чайки ловят кузнечиков и могут съесть даже маленькую мышь, а вот поймать рыбу для чаек проблема. Они не могут нырять в воду, поэтому едят только полумертвую рыбу, которую выбросило на берег.

Мы их обычно подкармливаем и рыбой, но в этом году нам из одной организации привезли отходы от переработанных куриных тушек: какие-то маленькие жилы, мягкие косточки и остатки фарша. В марте мы выложили им на лед килограмм двадцать этих брикетов, и они тут же съели за пятнадцать минут весь этот фарш. Ранней весной они еще голодные, а потом в воде появляются разные насекомые.

– Известно ли, когда на озере Киово впервые появилась колония чаек?

– Точных научных данный, когда колония появилась, нет. Известно лишь, что в 1926 году профессор Петр Мантейфель, проезжая по Савеловской железной дороге, увидел в окрестностях современной Лобни большое количество чаек. Заинтересовавшись, он приехал сюда и обнаружил большую колонию, а в 1927 году по предложению Московского зоопарка озеро было впервые объявлено властями заповедным. Как образовалось само озеро тоже не вполне ясно. Одни говорят, что оно ледникового происхождения, другие – искусственного. Сейчас площадь озера составляет двадцать пять гектар, из которых десять составляют относительно чистую поверхность, а остальные пятнадцать – заросли.

Насчет названия озера филологи также выдвигают много версий. Одни говорят, что Киово пошло от имени легендарного Кия, по имени которого назвали город Киев. Другие говорят, что название фонетически близко по звучанию крику чаек. Высказывалась и такая интересная версия, что Киово произошло от слова кий. В древности на Руси люди пользовались в основном водными путями и передвигались на лодках. Чтобы плыть, необходимо было отталкиваться длинным шестом, который называли кий, а от кия и пошло Киово. У нас по любому вопросу даже у простого местного жителя есть свое мнение. Некоторые местные, например, могут вам рассказать, что на нашем озере водятся розовые чайки. На самом же деле это орнитологи помечают краской обыкновенную чайку, чтобы ее было заметно. Вообще розовые чайки - это полярная и очень редкая птица и само собой у нас она не водится.

– А на озере Киово обитает только один вид чаек?

– Да, в основном у нас так называемые озерные чайки, но есть еще пара сизых чаек. Эти чайки могут жить и не на водоеме. В районе Яхромской поймы есть поля, где сажают морковь и другие овощи. Там чайки живут прямо на поле. Наши чайки иногда гнездуются и на плоских крышах многоэтажных домов. Идеально ровный уклон водостока на крыше сделать трудно, поэтому на поверхности крыши все равно образуются лужи. Там и строят свои гнезда чайки.

Есть еще интересные птицы – огари. В пруду Московского зоопарка вода не замерзает, поэтому местные утки не улетают на зиму. Огари тоже стали оставаться на зиму, а жить приспособились под крышами высотных домов, делая гнезда в небольших квадратных окошечках. Птенцы, вылупившись из яйца, сразу прыгают с пятнадцатого этажа вниз на землю. Летать они, естественно, еще не умеют, они просто падают и каким-то чудесным образом не разбиваются. Родители ждут их на земле и потом ведут пешком к ближайшему водоему. Из домов, которые расположены недалеко от Московского зоопарка, огари приноровились идти прямо к служебному входу. Как только они подходят к калитке, мать начинает крякать, чтобы ей открыли. Служитель зоопарка открывает дверь, и птицы идут прямо на пруд. Примерно так же и на нашем озере весной стали появляться огари из ближайших высотных домов. Это птицы красновато-кирпичного цвета. Посмотреть, как они выглядят можно на нашем сайте в разделе, посвященном обитателям озера Киово. Там же, кстати, можно прослушать голоса птиц, потому что весной у нас поют соловьи, варакушки, пеночки.

Хочется отметить, что в мировой практике не было опыта воссоздания колонии чаек с нуля. Мы действовали методом проб и ошибок, не имея никаких инструкций, на которые могли бы опереться. В основном идеи подсказывал нам, конечно, наш орнитолог Сергей Харитонов. Я ведь сам энергетик, просто я люблю природу и живу здесь. Вообще мы планируем делать хорошо не только чайкам, но и чтобы людям была какая-то радость. Вдоль берега, надеюсь, удастся сделать пешеходную дорожку, чтобы мамы с колясками могли гулять и любоваться на озеро, а не на заросли кустарников.

Поделиться