Владимирская церковь в Никитском

13:34, 20 мая 2019

Владимирская церковь находится в селе Никитское Раменского района, где в XVI столетии стоял древний храм великомученика Никиты. Первый храм был освящен в честь небесного покровителя владельца села Никиты Романовича Захарьина-Юрьева – шурина Ивана Грозного, отца патриарха Филарета и деда царя Михаила Федоровича. В Никитском окончил дни генерал-поручик Николай Иванович Рославлев – участник заговора, приведшего к власти Екатерину II.

Село Никитское и соименный ему подмосковный уездный город Никитск, существовавший с 1781 по 1802 годы на месте нынешнего Колычево Домодедовского городского округа, были названы в честь великомученика Никиты – святого покровителя начальников двух родственных боярских фамилий, происходящих от легендарного Андрея Ивановича Кобылы. Из обоих родов вышли выдающиеся церковные деятели прошлого: святитель Филипп Колычев и патриарх Филарет Романов.

От Андрея Кобылы и пятерых его сыновей произошли семнадцать домов русских дворян. От пятого сына Федора Андреевича Кошки пошел род Захарьиных-Юрьевых. Никита Романович Захарьин-Юрьев,  давший имя селу Никитское, за год до смерти принял монашеский постриг с именем Нифонт и был погребен в родовой усыпальнице Романовых в московском Новоспасском монастыре. Его сын Федор Никитич Романов также стал иноком, а после воцарения сына Михаила – московским патриархом Филаретом.

Сохранившееся кирпичное здание церкви с белокаменными деталями в Никитском было построено в XVIII веке. В конце 1830-х – 1840-х годах при владельцах села Рославлевых были обновлены приделы в честь Сергия Радонежского и великомученика Никиты, а затем построена колокольня с высоким шпилем, которую позже соединили папертью с храмом.

Устроителем усадьбы в Никитском, от которой остались руины недалеко от Владимирской церкви, считается генерал-поручик Николай Иванович Рославлев. Д.А. Корсаков в статье «Сторонники воцарения Екатерины II» называл его в числе «людей 28-го июня 1762 года». В этот день, когда церковь отмечала память бессребреников Кира и Иоанна, группой заговорщиков был свергнут император Петр III, а царицей провозглашена его жена Екатерина II. Братья Николай и Александр Рославлевы за деятельное участие в заговоре были щедро награждены императрицей. В частности, Александр Рославлев получил в дар село Ловецкие Борки нынешнего Луховицкого района Московской области, где построил церковь в честь святых бессребреников Кира и Иоанна.

После восшествия Екатерины II на российский престол Н.И. Рославлев попал в число наиболее близких к новой государыне лиц. В сентябре 1762 года Николай Иванович сопровождал царицу в Москву на коронацию, а во время торжественного обеда в Грановитой палате стоял около трона Екатерины рядом с графом И.С. Гендриковым и Алексеем Григорьевичем Орловым.

В 1765 году в честь трехлетия восшествия на престол Екатерина подарила соучастникам переворота, который привел ее к власти, великолепные сервизы, однако братьев Рославлевых в «сервизном списке» не оказалось. Подобно князю М.П.Гагарину и барону А.И.Остерману – владельцев соседнего села Степановское, Н.И. Рославлев лишился царского доверия и потерял свое высокое положение. В 1763 году он был сослан вместе с семьей в крепость святой Елизаветы, которая находилась на территории Украины.

Причиной опалы Н.И. Рославлева стало дело о предполагаемом втором браке Екатерины II, проект которого обсуждался всего через год после восшествия царицы на престол. Идею нового брака продвигал Алексей Григорьевич Орлов, желая сделать супругом царицы своего брата Григория. Благовидным предлогом для этого стало слабое здоровье единственного наследника престола Павла Петровича.

Против этого «марьяжа» восстали противники возвышения Орловых, в число которых вошел и генерал-майор Н.И. Рославлев. Зачинщик заговора камер-юнкер Федор Хитрово собрал соучастников и высказался за убийство Орловых. Параллельно с этим в Москве через Н.И. Рославлева был распространен слух о расписке Екатерины, в которой она в 1762 году якобы писала об условии быть правительницей России только до совершеннолетия ее сына Павла. Об этом неприятном для императрицы документе, вероятно, уничтоженном после воцарения, знали немногие и, в том числе, Николай Рославлев.

Дело на заговорщиков камер-юнкера Хитрово, Рославлева и некоторых других завершилось без суда, но были приняты административные меры: Николай Иванович Рославлев был на два года заточен в Елизаветинскую крепость и отстранен от дел. В 1763 году Рославлев писал из заточения другу Елагину: «Единого ради человеколюбия прошу, чтобы меня отсюда вывесть хотя умереть поближе к Москве, а я очень болен, кровь из горла идет и с постели не встаю, лечить же некому, худой самый лекарь, жена бедная также больна да притом брюхата». Рославлеву позволили переехать в подмосковное имение, и последние двадцать лет жизни Рославлев провел вдали от придворных дел в Никитском.

В 1937 году Владимирский храм в Никитском закрыли, а священник Николай Ковальский, назначенный настоятелем незадолго до этого, был арестован и осужден на десять лет лагерей. Поводом для ареста стала инициатива священника починить обветшавшего крышу храма в 1937 году. После закрытия в церкви устроили магазин и склад. В 1979 году была проведена частичная реставрация, а в начале 1990-х здание вернули верующим. Однако и сегодня внутреннее помещение храма и колокольня требуют большого ремонта.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх