Частичка севера в сердце Подмосковья

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

Я в очередной раз перелезаю через груду поваленных деревьев, снимаю рюкзак и останавливаюсь отдохнуть. Вокруг меня непроходимая лесная чаща - настоящая тайга, и с трудом верится, что до столицы отсюда меньше тридцати километров. Короткий осенний день подходит к концу и уже начинает смеркаться - пора бы подумать и о ночлеге. Несколько часов назад я свернул с тропы и пошел напрямик по азимуту, и теперь не остается ничего другого, кроме как и дальше придерживаться первоначального курса.

Так я первый раз побывал в звенигородских лесах на Волковском болоте - уникальном по своей природе месте. В тот день у меня была только карта и компас, и я не знал, что до болота можно добраться по хорошей тропе. Несколько часов я пробирался сквозь самую чащу, выбился из сил, но незадолго до наступления темноты все-таки вышел к своей цели: в закатных лучах солнца передо мной открылся красивый вид на обширное поле, покрытое сплошным ковром из мха-сфагнума. На поле тут и там виднелись карликовые елочки и березки, заросли вереска и пушицы, а со всех сторон стеной возвышался вековой лес. Через поле были проложены гати. Я пошел по бревнам и очень скоро под ногами увидел россыпи каких-то красных ягод. Внимательно присмотревшись, я удивился - это была самая настоящая клюква. Но стоило мне сойти с бревен и сделать несколько шагов, как земля стала пружинить и уходить из под ног, словно я стою на палубе во время морской качки. Да, это было не совсем обычное поле...

Здесь стоит сказать пару слов о самих болотах. То, что обычно рисует наше воображение при слове “болото” - вода, грязь, ряска, заросли камыша (как в фильме “А зори здесь тихие”) - называется низинным болотом. Такие болота широко распространены по всей России и образуются по берегам рек и озер, в низинах, рядом с родниками и в результате зарастания водоемов. Каждый, кто хоть раз бродил по лесам, видел такие болота. А те, кто не видел, знают их из детства по сказкам про кикимору и болотника - древних славянских духов, живущих в трясине.

Совершенно иначе выглядят северные верховые болота. Образуясь на плоском рельефе, они полностью покрыты мхом и, на первый взгляд, в самом деле очень похожи на поле или большую лесную поляну. На таком “поле” растут карликовые деревца и кустарники, росянка и вереск, многочисленные ягоды - клюква, брусника, морошка, черника, а вокруг вы наверняка найдете немало грибов - они тоже любят влажную торфяную почву. У верхового болота почти всегда есть “зеркало” - открытая водная часть, имеющая вид аккуратного озера с темной торфяной водой. Несмотря на свой цвет, вода эта вполне чистая и пригодная для питья (после кипячения).

Верховые болота - обычное явление для тайги и северных областей нашей страны, но в Подмосковье встречаются крайне редко. Волковское болото, к которому я так долго пробирался, и есть как раз одно из таких редких мест. Оказавшись там, посреди глухого леса, чувствуешь себя вдали от цивилизации - где-то далеко на севере, но никак не в ближнем Подмосковье. Хорошо, что у нас еще остались такие нетронутые места.

По одной из версий, Волковское верховое болото образовалось на месте древних торфоразработок, и именно поэтому его второе официальное название - “Карьер Сима”. В наши дни болото и окрестные леса являются частью государственного ботанического и зоологического заказника, и во многом именно этому факту они обязаны своим сохранением. Сюда каждый год приезжают на практику студенты естественнонаучных факультетов Московского Университета - изучают птиц и зверей, и тоже часто приходят посмотреть на редкое болото.

Побывать в этих местах приятно в любое время года - и во время весеннего пробуждения природы, и золотой осенью - когда на болоте полно клюквы, и зимой на лыжах, а летом можно даже искупаться в болотном зеркале. Самая короткая дорога берет начало в деревне Волково, что в трех километрах к северо-западу. До деревни можно добраться на автобусе с железнодорожной станции Звенигород. Другой, не менее интересный, но несколько более продолжительный маршрут, начинается от села Каринское. Тут вам придется преодолеть около десяти километров по глухому лесу и живописным берегам Москва-реки. Отличный вариант для лыжной прогулки.

Поход на Волковское болото можно совершить за один день, но многие берут с собой палатки и остаются там ночевать. Если вы тоже захотите пойти в поход с ночевкой, то стоить иметь в виду, что разбивать лагерь рядом с болотом не стоит, т.к. костры и вытаптывание разрушают экосистему этого уникального места. Отличные места для палаток есть в трехстах метрах к востоку от болота - вы без труда найдете их по указателям, которые там везде расставлены.

Как добраться:
Электричкой с Белорусского вокзала до станции Звенигород. На площади рядом со станцией сесть на автобус №23 до села Каринское, или на автобус №24 до деревни Волково. Дальше пешком.

Координаты болота: 55°40'9"N 36°42'45"E

Поделиться