Колокольня церкви Рождества Христова села Языково

12:43, 16 октября 2019

Много в Подмосковье мест и объектов, на первый взгляд невзрачных и незначительных, но в то же время при внимательном рассмотрении способных рассказать свою интересную историю, а зачастую историю и всей округи. Заросшие ямы в лесу от углежогного промысла близ Чернеево, каменоломни на берегах Пахры, Шахмалова гора - это лишь малая часть тех мест, которые нами уже найдены и описаны, но еще больше ждут своего часа. В этот раз нам довелось побывать в селе Языково, где все еще стоит старая кирпичная колокольня церкви Рождества Христова.

Село Языково находится неподалеку от Яхромы, на берегу небольшой, но красивой речки Волгуши. Сейчас здесь официально проживают порядка 10 человек, а большинство домов являются летними дачами, но так было не всегда. Впервые Языково упоминается еще в середине XVI века и уже тогда оно было большим поселением. В XVII веке село принадлежало древнему дворянскому роду Волынских, который впоследствии угас. Позднее земли несколько раз переходили от владельца к владельцу, но на крестьянской жизни это почти не отражалось. Причина тому - очень удачное расположение села на большом торговом тракте, который некоторые исследователи даже называют «Языковским» - по этой дороге товары шли из Москвы в Дмитров и обратно.

 

Сказать, что в то время дороги сильно отличались от современных - это не сказать ничего. То, что раньше в России считалось вполне сносной дорогой, сейчас бы точно оценили любители внедорожной езды на хорошо подготовленных машинах. Практически круглый год дорога представляла собой трудно проходимую грязь - причем как пешком, так и верхом или на телеге. Исключение составляли особо засушливые регионы и года. И чем более популярна была дорога, тем сильнее ее разбивали и, как следствие, тем более труднопроходимой она становилась. В таких условиях доставить груз куда бы то ни было становилось настоящим испытанием, а отсутствие практически на всем протяжении маршрута хоть какой-то инфраструктуры, типа трактиров и постоялых дворов, еще более усложняли и без того трудную задачу. Но в Языково, согласно старым записям, трактиров было целых три! Разумеется, уставшие путники не проходили мимо, а поэтому село было очень популярно, а услуги востребованы. Позднее здесь появилась картонажная фабрика, на которой производили неплохой картон, а благодаря обилию красной глины в близлежащих окрестностях, появился и небольшой кирпичный заводик. До наших дней следы этих производств не сохранились.

На реке Волгуше располагалось несколько водяных мельниц - урожай пшеницы на здешних полях всегда был неизменно высоким, а поэтому наличие сразу нескольких мельниц было вполне оправдано. Интересно, что старожилы села до сих пор помнят особые местные названия, корнями уходящие в то далекое время. Например, на Волгуше есть омут Ивана Сергеевича - нет, не утопленника, а известного в округе мельника, чья мельница когда-то стояла в том месте речного русла. Или тот лесок, что к северу от родника, который до сих пор называют «поповыми кустами», потому что в XIX веке на его опушке отдельно от деревни стоял домик священника.

 

Из того немногого, что сохранилось до наших дней и все еще способно напомнить современным жителям о древней истории здешних мест, а особенно о трагичном XX веке - есть старая кирпичная колокольня, одиноко возвышающаяся над всей округой. Самого храма Рождества Христова, построенного в 1832 году, к сожалению, больше нет. Еще раньше на его месте стоял маленький деревянный храм, построенный в 1785 году. Позднее его несколько раз перестраивали, делая больше, а колокольню к нему пристроили еще позже - в 1902 году - по проекту архитектора Ивана Тимофеевича Барютина - известного московского мастера церковной архитектуры. Интересно, что храм всегда был деревянным, а колокольню пристроили кирпичную. Произошло это не случайно, а по самой простой причине: во время очередной стройки не хватило денег. Последняя реконструкция осуществлялась на средства помещицы Шориной, дом которой располагался в соседней деревне Сокольники. Сначала планировали строить всё из камня, но в итоге, когда смета была готова, решение изменили и построили из кирпича только новую высокую колокольню, а храм оставили деревянным. В то же время была построена церковно-приходская школа, расположенная здесь же неподалеку, руины которой сохранились до наших дней.

После революции церкви Рождества Христова в Языково «досталось»: ее использовали как склад, как клуб, во время войны она стала местом ожесточенных боёв, а в послевоенные годы ее сожгли - то ли случайно, то ли специально. До наших дней сохранилась только обветшалая колокольня - вся в «шрамах» от пуль и осколков снарядов, но по-прежнему стройная и красивая.

Храм, как и было всегда заведено, возвели на самом высоком месте, а с колокольни так и вовсе было видно всю округу на несколько километров. На языке военных подобная позиция называется стратегически важной, а поэтому немецкие войска не могли обойти ее стороной: первым делом заняли Языково и установили на колокольне тяжелый пулемет МГ-42.

Выбили захватчиков из этих мест 6 декабря 1941 года. В ходе ожесточенного боя погибло много советских солдат, но село было освобождено. Погибшим воинам неподалеку стоит памятник.

Когда линия фронта окончательно отодвинулась от Языково и окрестностей, местные жители обнаружили в южном углу стены колокольни огромную пробоину, в которой застрял неразорвавшийся снаряд. Очень аккуратно его оттуда вынули, а затем уничтожили в лесу. Взрыв был такой силы, что если бы снаряд детонировал сразу при попадании в колокольню, то мы бы ее уже не увидели. После этого еще обиднее было утратить храм, который сгорел в конце 50-x из-за чьей-то неосторожности. Но колокольня пережила и пожар. Она и сейчас стоит в Языково, как безмолвное напоминание о прошлом, которое забывать никому не следует.

Координаты колокольни: 56°14'26"N   37°21'24"E

Филипп Терец

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх