Заброшенный командный бункер в/ч 71548

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

На севере Подмосковья в лесу неподалеку от деревни Никольское находится бывшая ракетная военная часть комплекса ПВО С-25. Это одна из 56 подобных частей, построенных в послевоенные годы и окружающих Москву плотным кольцом. Однажды мы уже писали об одной из них, а в этот раз посетили еще один заброшенный комплекс, который удивил нас сохранностью некоторых своих объектов.

Во второй половине 40-х годов XX века в мировой авиационной промышленности произошла революция - стали появляться самолеты с реактивными двигателями, способные развивать намного большую скорость, по сравнению с крылатыми машинами, оснащенными обычными поршневыми двигателями, которые активно использовались в обеих Мировых войнах.

Автоматически это вызвало необходимость революции и в производстве зенитных систем, так как старые комплексы противовоздушной обороны больше не могли поражать столь быстрые цели. В СССР данным вопросом озаботились в августе 1950 года и уже в конце июля 1951 состоялись первые испытания новой управляемой ракеты В-300, способной поражать цели на дальности до 30 километров и на высотах до 25 километров. За год испытаний ракету довели до нужных характеристик и в 1953 году запустили серийное производство. За несколько месяцев было выпущено 2300 ракет.

В первую очередь новым оружием решили обеспечить оборону столицы, а в дальнейшем и Ленинграда. Для этого вокруг Москвы было построено два кольца обороны: одно в 90 километрах, а второе в 45 километрах. Внешнее кольцо должно было уничтожить основную массу атакующих самолетов противника, а внутреннее сбивать отдельные прорвавшиеся бомбардировщики.

С 1953 по 1958 года велось активное строительство новых военных частей по обслуживанию пусковых комплексов ракет В-300, впоследствии получивших новое обозначение С-25. На внешнем кольце было построено 34 военные части, а на внутреннем 22. Для обслуживания частей также были проложены две кольцевые дороги, которые сейчас наиболее известны как Малое и Большое бетонное кольцо.

Военная часть 71548, в которой мы побывали в этот раз, находится за пределами Большого кольца в нескольких километрах. Чтобы добраться до нее, удобнее всего ехать по Дмитровскому шоссе, а за деревней Надеждино свернуть на восток. Несколько минут - и вы на месте. Однако, все не так очевидно, и с первого взгляда можно не понять, что невзрачный съезд с лесной дороги ведет в военную часть, пусть и заброшенную. На съезде вдобавок разбросан мусор, чтобы наверняка отбить всякое случайное любопытство. Но даже здесь, посреди свалки на обочине, если внимательно посмотреть, можно обнаружить старый ДОТ, который уж точно не оставит равнодушными всех любителей урбан-туризма и неизведанного.

Система С-25 была совершенна для своего времени, но это время довольно быстро прошло. Она создавалась для отражения налета целой армады самолетов противника - ракетные комплексы могли уничтожить до 1000 крылатых машин единовременно. Подобная тактика авиационных атак широко применялась в годы Второй мировой войны, но с появлением ядерного оружия стала не нужна. Теперь наибольшую потенциальную опасность представляли небольшие группы бомбардировщиков, снаряженных ядерными боеголовками. Обнаружить их было намного сложнее, чем целую эскадрилью, а система С-25 была полностью стационарна, имела ограничения по высоте обнаружения целей и стоила крайне дорого. Все это привело к тому, что ее заменили более дешевым и мобильным зенитно-ракетным комплексом С-75, а все комплексы С-25 на обеих кольцах обороны вокруг Москвы были расформированы и законсервированы. Ракеты и наиболее ценное оборудование вывезли, а все остальное просто оставили до лучших времен.

«Лучшие времена» не заставили себя долго ждать и почти все бывшие ракетные части стали объектом набегов охотников за цветным металлом и прочих любителей легкой наживы. В ход шло абсолютно все: выкапывались высоковольтные кабели, разбирались заборы и выносились остатки любого оборудования. Буквально за несколько лет все объекты, оставшиеся без охраны, были тщательно «вычищены», некоторые сожжены, а почти все - завалены мусором. Такую картину можно наблюдать и сейчас, отправившись на «экскурсию» в одну из бывших частей С-25.

Но в этот раз нам повезло. Поначалу заросшая территория части не предвещала ничего сильно интересного - везде исписанные баллончиками руины, внутри мусор. Подходит для постапокалиптических фотосессий, но не более. Уже было собравшись уходить, мы вдруг заметили земляной холм, с одной стороны которого виднелась вертикальная бетонная плита - типичный вход в бункер. Любопытство взяло верх, мы достали фонарики и направились внутрь.

А внутри, как вы уже могли заметить по фотографиям, было на что посмотреть. В целом тоже все сильно разрушено и поломано, но по сравнению с другими объектами такую сохранность можно считать хорошей. Например, отлично сохранилась целая серия плакатов, посвященных правилам действий в различных ситуациях, самолетам потенциального противника, а в зале боевого управления мы даже обнаружили огромные планшеты боевых действий с отмеченными на них городами Подмосковья. На мгновение даже показалось, что этот бункер все еще действующий, и нас сейчас арестуют за вторжение. Но обрывки проводов, свисающих отовсюду, и заваленные поломанной аппаратурой коридоры, все-таки убедили нас в обратном. Найденный нами план бункера не оставил сомнений, что раньше это был командный пункт, обеспечивающий наведение и управление всеми ракетами, установленными на территории части.

Проведя внизу добрых полчаса и сделав массу фотографий, мы выбрались на поверхность. Вокруг стеной стоял зимний лес и начинало смеркаться. Никто не бежал нас арестовывать, так что мы благополучно покинули территорию части. Возможно, когда-нибудь решат сделать музей, посвященный столь грандиозному проекту минувшего века, как два кольца противовоздушной обороны Москвы. Вот только к тому времени экспонатов совсем уже не останется.