Неудачная шутка о бомбе в смартфоне привела к задержанию жителя Кубинки в Шереметьево

17:50, 13 августа 2019

Николай Т. собирался лететь в Южно-Сахалинск к любимой женщине. Все шло по плану до тех пор, пока на досмотре его не попросили включить смартфон для проверки. В этот момент молодому человеку очень захотелось разыграть сотрудников аэропорта, изобразив террориста, однако последствия оказались не самыми приятными. Выясняем, как не быть снятым с рейса из-за собственной глупости.

НЕ ВИНОВАТЫЙ Я

«Бах!» – сказал Николай, когда охрана воздушной гавани попросила его включить экран смартфона. В то же мгновение сотрудники аэропорта нажали на тревожную кнопку и молодого человека отвели в отдел полиции, где ему упорно пришлось доказывать, что он не является террористом, – так пишут об инциденте в соцсетях.

По некоторым данным, на свой рейс шутник в этот день так и не попал. Однако Николай, объявившийся в ленте под постом, отметил, что в назначенный срок все же добрался до Южно-Сахалинска и даже довез букет роз для возлюбленной. От общения с корреспондентом «Подмосковье сегодня» он отказался.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ДОСМОТРОМ

Житель Кубинки – далеко не первый, кто решился на эксперименты перед посадкой на рейс. Ранее проверить качество работы службы досмотра аэропорта решил также житель Химок. Он пронес на борт самолета, который направлялся в Санкт-Петербург, перочинный нож. Евгений Лысенко забыл оставить его дома и, пройдя первый контроль, заметил, что служба безопасности не придала колюще-режущему предмету особого значения.

Во время второй проверки и регистрации на рейс сотрудники аэропорта предупредили пассажира о том, что на третьем досмотре нож могут отобрать.

– Однако когда перед посадкой в самолет я сдал ручную кладь на рентген, никто даже не спросил, почему в рюкзаке находится опасный предмет, – подчеркнул Евгений.

У пресс-службы аэропорта Шереметьево нашлось объяснение ситуации. Соответствующий рейс не классифицировался как «рейс с повышенной опасностью», поэтому дополнительные меры, вследствие которых запрещается перевозка штопоров, складных дорожных, перочинных ножей с длиной лезвия менее 60 мм, не вводились.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОСМОТРУ*

1. Если в тело вживлены металлические импланты или кардиостимулятор, скажите об этом сотрудникам аэропорта при входе в терминал, до прохода через металлоискатель.

2. Жидкости из ручной клади (в емкостях не более 100 мл, суммарно – до 1 л на человека) сложите в прозрачный пластиковый пакет, который необходимо предъявить на досмотре.

3. Электронные устройства положите так, чтобы удобно было их вынимать.

4. Перед досмотром снимите верхнюю одежду, выложите мобильный телефон и металлические предметы.

5. Будьте серьезными и честными с сотрудниками службы безопасности. За неуместные шутки об опасных предметах могут снять с рейса и даже возбудить уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

*По данным пресс-службы аэропорта Шереметьево

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх