Врачи спасают 8-летнего мальчика после нападения деревенского пса под Дмитровом

11:38, 09 июля 2019

Вечерняя прогулка мамы с 8-летним сыном в СНТ «Надежда-2» обернулась трагедией. Пес местного жителя напал на беззащитного ребенка и искусал его на глазах у матери.

Ирина Вереск вместе с сыном Андреем в тот день вышли из своего дома в СНТ «Надежда-2» на вечернюю прогулку по привычному маршруту. Активный мальчишка бегал и быстрее мамы свернул за соседский дом.

«Внезапно я услышала страшные крики ребёнка и побежала к нему. Увидела, как Андрей лежит на земле, а над ним стоит огромная псина и кусает его! Хозяин собаки вместе со своим родственником прибежали на шум и кое-как оттащили животное от моего сынишки. Им пришлось прижать пса к земле. Владелец заявил, что собака сорвалась у него с поводка и он не виноват», – рассказывает Ирина Вереск.

На скорой окровавленного мальчика отвезли в Дмитровскую больницу. Врачи тут же осмотрели раны ребенка и сделали рентген.

«Множественные укушенные раны шеи, левого плеча, предплечья, ссадины грудной клетки, пояснично-крестцовой области. Открытый перелом костей левого предплечья со смещением обломков», – следует из заключения врачей Дмитровской городской больницы.

Специалисты обработали раны и прописали курс антибиотиков. Но остается вопрос с переломом левой руки – на открытые раны врачи не могут наложить гипс. Врачи оставили Андрея в больнице. Но Ирине постоянно находиться с сыном в одной палате не разрешили: по правилам мамы могут лежать в одной палате с детками до трех лет. Редкое исключение – это когда ребенок не может себя обслужить самостоятельно (сходить в туалет, поесть), а также если он парализован.

«У Андрюши, помимо физических травм, есть и психологическая. Да я и сама все еще пребываю в шоке», – добавила Ирина Вереск.

После того как Ирина написала заявление в полицию, владельцы пса пришли домой к пострадавшим и признали свою вину. Однако прощения не попросили и не предложили компенсацию.

Юристы уверены, что в данной ситуации избежать наказания хозяину не удастся.

«Когда нападение доказано, то от степени тяжести полученных травм зависит принятие процессуального решения. Если человек получил легкие травмы, то виновнику грозит штраф до 5000 рублей. Если собака нанесла средний и тяжкий вред здоровью, то, возможно, владельцу животного грозит уголовная статья . Если же будет доказано, что было умышленное причинение вреда здоровью, то наказание может быть более суровым – в виде лишения свободы на срок до 8 лет», – прокомментировал адвокат по гражданским делам в Московской области Владимир Постанюк.

Также эксперты отмечают, что у родителей потерпевшего есть возможность подать иск о возмещении вреда здоровью, в том числе морального. А вот усыпить собаку могут только по решению суда.

Дмитрий Юзупчук

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх