Эксперты прокомментировали тему слежки через камеры гаджетов за их хозяевами

11:20, 14 августа 2019

В Роскачестве посоветовали заклеивать микрофон и камеру ноутбука в то время, когда вы ими не пользуетесь. Мнения людей на этот счет разделились. Одни верят в возможность круглосуточной слежки, другие считают, что это просто паранойя. Третьи и вовсе призывают не придавать своей персоне столько значимости. Подмосковные эксперты в сфере информационных технологий и безопасности рассказали нашему изданию, стоит ли рядовым гражданам опасаться пристального внимания и собственных средств связи.

ТОЛЬКО БИЗНЕС

– Сегодня можно взломать любые гаджеты, – говорит председатель комитета по безопасности Московского областного отделения «Опора России» Алексей Жаренко. – Но обычно это не делается просто так, ради хулиганства. Цель взломщика – получить доступ к секретной информации или коммерческой тайне.

Случаи адресного вторжения в жизнь обычных людей через гаджеты единичны. Это может быть, например, преследование слишком навязчивого поклонника или попытка очернить бывшего партнера по бизнесу. В остальном достаточно соблюдать прописные правила: не заходить на подозрительные сайты и не скачивать нелицензионные программы.

– Я бы также настоятельно не советовал принимать гаджеты в дар, – говорит Алексей Жаренко. – Даритель вполне может установить на телефон, компьютер, телевизор и даже видеорегистратор шпионскую программу.

Самым надежным гаджетом, по мнению эксперта, является старая Nokia. На ее дисплее, кстати, загорается открытый замочек, если разговор пытаются прослушать.

Мария Большакова, член Общественной палаты Московской области:

– Не думаю, что моя частная жизнь и профессиональная деятельность представляют такой интерес, чтобы кто-то следил за мной. Камеры и микрофоны на гаджетах я не заклеиваю. Просто не захожу на подозрительные сайты, регулярно отслеживаю сообщения о новых способах мошенничества. Чищу кэш и cookies.

ТАЙНЫЕ «ЗАКЛАДКИ»

Полностью исключить слежку через современные гаджеты невозможно. И виной этому не только интернет.

– Смартфоны и компьютеры состоят из сотен различных элементов, – рассказывает гендиректор IT-компании «Смартсофт» в ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Гусев. – И на каждом этапе сборки в устройство могут быть добавлены так называемые «закладки»: как аппаратные, так и программные. Представим несколько элементов в одной безобидной микросхеме, прошитых таким образом, что они могут среагировать на сигнал извне. Все эти процессы невозможно проверить или отследить. Чтобы найти такую «закладку», могут уйти десятилетия.

Государство не способно гарантировать защиту от такого шпионажа со стороны компаний. Значение имеет лишь доверие потребителя к конкретной фирме.

ШАНТАЖ И МАНИПУЛЯЦИЯ

Если человек совершил нечто противозаконное, неэтичное и его засекли, это может стать предметом шантажа. Однако главная цель подглядывания и подслушивания, как правило, совсем другая.

– Самое важное и интересное – это предпочтения пользователей, – поясняет Антон Гусев. – Экономика внимания – это то, на чем сегодня зарабатывает миллиарды крупнейшая социальная сеть, продавая рекламодателям данные о пользователях. Если ты знаешь, чего хочет человек, на этом можно заработать.

Такая информация может позволить манипулировать людьми. Например, привлекать их к покупке определенных товаров или услуг, подталкивать к принятию определенных решений.

Антон Гусев, генеральный директор IT-компании «Смартсофт» в ОЭЗ ТВТ «Дубна»:

– Лично я не заклеиваю камеру и микрофон, так как понимаю, что это не главные элементы наблюдения за пользователем. Информацию обо мне собирают соцсети, торговые площадки, новостные сайты, поисковики. Они и без камеры знают обо мне и моих предпочтениях больше, чем я сам.

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх