Ольга Граф: «Решение отказаться от поездки на Олимпиаду было правильным»

Спорт и отдых
Владимир Песня/РИА Новости

Многолетний лидер сборной России по конькобежному спорту Ольга Граф неожиданно оказалась на грани попадания в состав национальной команды. В перерыве между тренировками в родной Коломне спортсменка рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня», как она воспринимает сложившуюся ситуацию и не жалеет ли о своем решении отказаться от выступления на Олимпиаде в Пхенчхане.

ИЗМЕНИЛА МЕТОДИКУ ТРЕНИРОВОК

– Ольга, вы пропустили два стартовых этапа Кубка мира и вернулись в сборную на прошлой неделе. Как оцениваете результаты соревнований в польском Томашеве?

– Если честно, я рассчитывала на более высокий результат. Девятое место в дивизионе «Б», которое я заняла на дистанции 5000 м, стало разочарованием. Я ответственно готовилась к этому этапу Кубка мира. Даже попросила перенести наше интервью, чтобы ничего не мешало сконцентрироваться. Но пробежала так, как пробежала…

– Вам не хватает тренировочных объемов, соревновательной практики или чего-то другого?

– Думаю, сказывается переход к другому тренеру. Летом я покинула группу Павла Абраткевича и начала готовиться под руководством Виктора Сивкова. Мы много тренировались, была проделана огромная работа. Но быстрых результатов ждать, наверное, не стоит. Методика тренировок изменилась, к технике тоже предъявляются другие требования. Необходимо время, чтобы новый пазл сложился.

– Следующий этап Кубка мира в голландском Херенвене вы снова пропустите. Чем будете заниматься в это время?

– Я планирую выступить на Мемориале Шавырина, который пройдет 28–30 декабря. Сейчас нахожусь на сборах в Коломне, тренируюсь два раза в день. Эти соревнования будут отборочными для поездки на январский чемпионат Европы. По регламенту победители в каждой дисциплине попадают в сборную России автоматически. Остальные будут добираться решением тренерского совета. С учетом сложившейся ситуации мне нужно обязательно выиграть одну из дистанций. Иначе шансов вернуться в национальную команду, скорее всего, не будет.

В РОЛИ СНЕГООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ – ТРЕНЕР

– Многие спортсмены принципиально не смотрят соревнования без своего участия. За трансляциями с двух первых этапов Кубка мира вы следили?

– Конечно, следила. Мне было интересно, как выступят коллеги по сборной. И не только на моих коронных дистанциях, но и в других видах, например в спринте. Тем более сейчас наша команда находится на подъеме и завоевывает много медалей.

– Соревнования в японском Томакомае проходили под открытым небом. Это осложнило задачу спортсменам?

– Все зависит от погодных условий. Недавно я выступала на катке в Санкт-Петербурге, он тоже фактически открытый. Дул сильный ветер, от него не спасала даже ограда вокруг арены, это было не очень приятно. В Японии же шел мокрый снег, временами переходящий в дождь. Осадки серьезно повлияли на показанные результаты. Не случайно победу там одержали не те спортсмены, от кого можно было этого ожидать. Получается, итоги соревнований оказались не совсем справедливыми.

– Когда вы сами последний раз выступали на открытом катке?

– Несколько лет назад еще под руководством итальянского специалиста Маурицио Маркетто мы проводили десятидневные сборы в местечке Коллальбо. Это высокогорье, там расположена известная база. Поначалу все было просто идеально. Тепло, солнечно: с утра мы шли на лед, а после обеда ехали на велосипедах в горы. Но потом погода резко изменилась, повалил густой снег. Приходилось первым на каток выпускать тренера с лопатой. Он ехал впереди и расчищал лед, а за ним уже тянулись конькобежцы. (Смеется.)

ОЛИМПИАДА ОКАЗАЛАСЬ ОБЕДНЕННОЙ

– В феврале вы отказались от поездки в Пхенчхан в знак протеста против отстранений российских спортсменов. Как прошла для вас Олимпиада?

– Я смотрела какие-то трансляции из Южной Кореи, но в памяти осталось немногое. Все-таки одно дело самой почувствовать олимпийскую атмосферу, и совсем другое – сделать это посредством телевизора. Особого накала страстей я не почувствовала. Да и сами соревнования показались какими-то обедненными.

– Сейчас не думаете, что это решение было ошибочным?

– Нет, я ни о чем не жалею. Мотивы того поступка изложила в своем профиле в социальных сетях и сейчас продолжаю придерживаться того же мнения. Считаю, что в ситуации, когда россиян одного за другим отстраняли от Олимпиады, надо было что-то делать. Слава богу, что тот период остался в прошлом, и сейчас наша сборная может выступать без ограничений.

– После Олимпиады раздумывали, продолжать ли спортивную карьеру?

– Скорее, были размышления, с кем и как это делать. В итоге выбор пал на Виктора Сивкова. Я очень благодарна спортивному руководству Московской области, поддержавшему это решение. Хочу поблагодарить и самого тренера, который пошел мне навстречу.

– И какие цели вы ставите перед собой?

– Знаете, заглядывать далеко вперед я не хочу. Строю планы только на этот сезон, что будет дальше – посмотрим. Но к делу своему я отношусь со всей серьезностью, тренируюсь по полной программе, как и раньше. Раз уж приняла решение продолжить выступления, ни о каком отбывании номера не может быть и речи.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:

«Ольга Граф на протяжении многих лет в российской сборной по конькобежному спорту задавала тон. Две медали, завоеванные ею на Олимпийских играх в Сочи, подтверждают это. Сейчас подмосковная спортсменка ведет борьбу за право вернуться в состав национальной команды. Я уверен, что мы еще не раз увидим Ольгу на крупнейших международных соревнованиях».

ДОСЬЕ

Ольга Граф

Родилась 15 июля 1983 года. Заслуженный мастер спорта России.

Двукратный призер сочинской Олимпиады-2014 (на дистанции 3000 м и в командной гонке). Обладательница трех медалей чемпионата мира.

Живет в Коломне. Представляет Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области.